Poème-France.com

Poeme : Le Baiser



Le Baiser

Le baiser prend naissance
En effleurement succin
L’émotion est intense
Le désir est certain

Dabord un peu timide
Devant la découverte
De cette caverne humide
Où la langue est offerte

Nos salives se mêlent
En nectar merveilleux
Nous mettant sur l’autel
De ces gens amoureux

Puis nos cœurs chavirent
D’un trop plein d’émotion
On se laisse partir
Oubliant la raison

Quand nos deux bouches enfin
Se séparent à regret
On se prend par la main
Notre cœur est en paix
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bεze pʁɑ̃ nεsɑ̃sə
ɑ̃n- efləʁəmɑ̃ syksɛ̃
lemɔsjɔ̃ εt- ɛ̃tɑ̃sə
lə deziʁ ε sεʁtɛ̃

dabɔʁ œ̃ pø timidə
dəvɑ̃ la dekuvεʁtə
də sεtə kavεʁnə ymidə
u la lɑ̃ɡ εt- ɔfεʁtə

no salivə sə mεle
ɑ̃ nεktaʁ mεʁvεjø
nu mεtɑ̃ syʁ lotεl
də sε ʒɑ̃z- amuʁø

pɥi no kœʁ ʃaviʁe
dœ̃ tʁo plɛ̃ demɔsjɔ̃
ɔ̃ sə lεsə paʁtiʁ
ubljɑ̃ la ʁεzɔ̃

kɑ̃ no dø buʃəz- ɑ̃fɛ̃
sə sepaʁɑ̃ a ʁəɡʁε
ɔ̃ sə pʁɑ̃ paʁ la mɛ̃
nɔtʁə kœʁ εt- ɑ̃ pε