Poème-France.com

Poeme : Si Loin



Si Loin

Elle est si loin de moi et si présente au fond
Que je garde la foi même si je me morfond
Comment pouvoir lui dire sans pour ça l’effrayer
Cette immense plaisir que d’être à ces côtés

Je n’ose la toucher avec mes mains d’homme
De peur de la souiller, de peur qu’elle ne me gomme
La sensibilité que son regard dégage
En moi reste gravé comme un unique hommage

Et son rire résonne en notes infinis
Ce sourire qu’elle me donne m’emmène au paradis
Blotti contre mon cœur en instant si fragile
Innonde de bonheur mon esprit malhabile

Elle est si loin de moi pourtant je peux la voir
En m’isolant maintes fois au plus profond du noir
Je garde son image au fond de mon esprit
Comme unique bagage comme éternel envie
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε si lwɛ̃ də mwa e si pʁezɑ̃tə o fɔ̃
kə ʒə ɡaʁdə la fwa mεmə si ʒə mə mɔʁfɔ̃
kɔmɑ̃ puvwaʁ lɥi diʁə sɑ̃ puʁ sa lefʁεje
sεtə imɑ̃sə plεziʁ kə dεtʁə a sε kote

ʒə nozə la tuʃe avεk mε mɛ̃ dɔmə
də pœʁ də la suje, də pœʁ kεllə nə mə ɡɔmə
la sɑ̃sibilite kə sɔ̃ ʁəɡaʁ deɡaʒə
ɑ̃ mwa ʁεstə ɡʁave kɔmə œ̃n- ynikə ɔmaʒə

e sɔ̃ ʁiʁə ʁezɔnə ɑ̃ nɔtəz- ɛ̃fini
sə suʁiʁə kεllə mə dɔnə mɑ̃mεnə o paʁadi
blɔti kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃ si fʁaʒilə
inɔ̃də də bɔnœʁ mɔ̃n- εspʁi malabilə

εllə ε si lwɛ̃ də mwa puʁtɑ̃ ʒə pø la vwaʁ
ɑ̃ mizɔlɑ̃ mɛ̃tə fwaz- o plys pʁɔfɔ̃ dy nwaʁ
ʒə ɡaʁdə sɔ̃n- imaʒə o fɔ̃ də mɔ̃n- εspʁi
kɔmə ynikə baɡaʒə kɔmə etεʁnεl ɑ̃vi