Poème-France.com

Poeme : Eternel Éphémère



Eternel Éphémère

Les morsures du froid vont bientôt commencer
Parcourant mon corps de multiples frissons
Supprimant le désir de vouloir résister
Annulant la douleur d’une vie dépitée

Sur la ville le soleil a maintenant disparue
Le noir de ce ciel et le vide des rues
Rappel que la vie n’est que gouttes éphémères
D’océans de soucis de promesses gréguerres

Solitude sans envies de vouloir espérer
Sentiments démunis de jardins arrosés
Plus de fleurs ni d’oiseaux d’oasis parfumé
Mais désert sans chateaux pour pouvoir se cacher

Mais la force d’être en vie s’écoule doucement
De ce corps trop aigris d’un esprit trop confiant
Reste t-il en ce monde une raison d’être heureux ?
Dans cette immense ronde une place pour un gueux

Et le vide de mon âme envahi mon esprit
Ettoufant cette flamme qui me guide dans la nuit
Reconstruire sur des ruines ne peut faire avancer
Sans présent ni avenir que faire de son passé…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɔʁsyʁə dy fʁwa vɔ̃ bjɛ̃to kɔmɑ̃se
paʁkuʁɑ̃ mɔ̃ kɔʁ də myltiplə fʁisɔ̃
sypʁimɑ̃ lə deziʁ də vulwaʁ ʁeziste
anylɑ̃ la dulœʁ dynə vi depite

syʁ la vilə lə sɔlεj a mɛ̃tənɑ̃ dispaʁy
lə nwaʁ də sə sjεl e lə vidə dε ʁy
ʁapεl kə la vi nε kə ɡutəz- efemεʁə
dɔseɑ̃ də susi də pʁɔmesə ɡʁeɡeʁə

sɔlitydə sɑ̃z- ɑ̃vi də vulwaʁ εspeʁe
sɑ̃timɑ̃ demyni də ʒaʁdɛ̃z- aʁoze
plys də flœʁ ni dwazo dɔazi paʁfyme
mε dezεʁ sɑ̃ ʃato puʁ puvwaʁ sə kaʃe

mε la fɔʁsə dεtʁə ɑ̃ vi sekulə dusəmɑ̃
də sə kɔʁ tʁo εɡʁi dœ̃n- εspʁi tʁo kɔ̃fjɑ̃
ʁεstə te il ɑ̃ sə mɔ̃də ynə ʁεzɔ̃ dεtʁə œʁø ?
dɑ̃ sεtə imɑ̃sə ʁɔ̃də ynə plasə puʁ œ̃ ɡø

e lə vidə də mɔ̃n- amə ɑ̃vai mɔ̃n- εspʁi
εtufɑ̃ sεtə flamə ki mə ɡidə dɑ̃ la nɥi
ʁəkɔ̃stʁɥiʁə syʁ dε ʁɥinə nə pø fεʁə avɑ̃se
sɑ̃ pʁezɑ̃ ni avəniʁ kə fεʁə də sɔ̃ pase…