Poème-France.com

Poeme : Crépuscule Des Anges



Crépuscule Des Anges

Ce matin le soleil d’une lumière blafarde
Éclaire cette lande prisonnière des glaces
Les squelettes de bois bardés de leurs échardes
Se protègent des méfaits pour leurs âmes endormis
Les toiles d’araignées cassantes tels du verres
Barrières scintillantes interdisant l’accés
À ce monde irréel peuplés de rêves impurs
Où l’homme souillé d’amour oublit son origine
Deci delà la vie par des traces discrètes
Témoignage complexe d’une dure réalitée
Démontre encore une fois que la nature escompte
D’une esquice confuse la place de chacun
Le soleil s’agitte, fait pleurer la forêt
Le givre devient goutte la mare se défige
Un oiseau se risquant à affronter le froid
Pour nourrir un projet né peu de temps avant
Le brouillard se lève s’étirant doucement
En multiples filasses s’accrochant dans les herbes
Dans un cris silencieux enfin prend son envol
Fantomatique image d’un ange qui se meurt
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ lə sɔlεj dynə lymjεʁə blafaʁdə
eklεʁə sεtə lɑ̃də pʁizɔnjεʁə dε ɡlasə
lε skəlεtə də bwa baʁde də lœʁz- eʃaʁdə
sə pʁɔtεʒe dε mefε puʁ lœʁz- aməz- ɑ̃dɔʁmi
lε twalə daʁεɲe kasɑ̃tə tεl dy veʁə
baʁjεʁə sɛ̃tijɑ̃təz- ɛ̃tεʁdizɑ̃ lakse
a sə mɔ̃də iʁeεl pəple də ʁεvəz- ɛ̃pyʁ
u lɔmə suje damuʁ ubli sɔ̃n- ɔʁiʒinə
dəsi dəla la vi paʁ dε tʁasə diskʁεtə
temwaɲaʒə kɔ̃plεksə dynə dyʁə ʁealite
demɔ̃tʁə ɑ̃kɔʁə ynə fwa kə la natyʁə εskɔ̃tə
dynə εskisə kɔ̃fyzə la plasə də ʃakœ̃
lə sɔlεj saʒitə, fε pləʁe la fɔʁε
lə ʒivʁə dəvjɛ̃ ɡutə la maʁə sə defiʒə
œ̃n- wazo sə ʁiskɑ̃ a afʁɔ̃te lə fʁwa
puʁ nuʁʁiʁ œ̃ pʁɔʒε ne pø də tɑ̃z- avɑ̃
lə bʁujaʁ sə lεvə setiʁɑ̃ dusəmɑ̃
ɑ̃ myltiplə filasə sakʁoʃɑ̃ dɑ̃ lεz- εʁbə
dɑ̃z- œ̃ kʁi silɑ̃sjøz- ɑ̃fɛ̃ pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl
fɑ̃tɔmatikə imaʒə dœ̃n- ɑ̃ʒə ki sə məʁ