Poème-France.com

Poeme : Société… Tu Les Auras…



Société… Tu Les Auras…

Qui aurait pu penser qu’une âme qui se cache
Derrière ce refuge de cartons imbibés
Déplore chaque soir de n’avoir point d’attache
Ni de photographie à pouvoir encadrer

Comment s’imaginer qu’au fond d’une bouteille
Ils recherchent la paix, les rêves et ces merveilles
Fuyant plus chaque jour un monde qui les ignore
Par honte ou par dégout on les laisse pour mort

Mais comme tout un chacun, ils éprouvent de la peine
Cachant leurs chagrins en cuirasse de haine
Ils quémandent parfois fuyant notre regard
Qui office de miroir renvois leurs désespoirs

Regardons ces esclus qui meurrent
D’indifférence
De par le froid mordu ils n’ont la moindre chance
De sortir du chemin les menants au trépas
D’échapper au destin de leurs derniers combats

Clochard ou SDF, noël s’est bien passé
Au chaud reste nos fesses on doit tout digérer
La dinde était bien grasse les marrons pas trop chaud
Nos âmes sont en paix, nos conscience au repos…
Thierry

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki oʁε py pɑ̃se kynə amə ki sə kaʃə
dəʁjεʁə sə ʁəfyʒə də kaʁtɔ̃z- ɛ̃bibe
deplɔʁə ʃakə swaʁ də navwaʁ pwɛ̃ dataʃə
ni də fɔtɔɡʁafi a puvwaʁ ɑ̃kadʁe

kɔmɑ̃ simaʒine ko fɔ̃ dynə butεjə
il ʁəʃεʁʃe la pε, lε ʁεvəz- e sε mεʁvεjə
fyiɑ̃ plys ʃakə ʒuʁ œ̃ mɔ̃də ki lεz- iɲɔʁə
paʁ ɔ̃tə u paʁ deɡu ɔ̃ lε lεsə puʁ mɔʁ

mε kɔmə tut- œ̃ ʃakœ̃, ilz- epʁuve də la pεnə
kaʃɑ̃ lœʁ ʃaɡʁɛ̃z- ɑ̃ kɥiʁasə də-εnə
il kemɑ̃de paʁfwa fyiɑ̃ nɔtʁə ʁəɡaʁ
ki ɔfisə də miʁwaʁ ʁɑ̃vwa lœʁ dezεspwaʁ

ʁəɡaʁdɔ̃ sεz- εsklys ki məʁe
dɛ̃difeʁɑ̃sə
də paʁ lə fʁwa mɔʁdy il nɔ̃ la mwɛ̃dʁə ʃɑ̃sə
də sɔʁtiʁ dy ʃəmɛ̃ lε mənɑ̃z- o tʁepa
deʃape o dεstɛ̃ də lœʁ dεʁnje kɔ̃ba

kloʃaʁ u εs de εf, nɔεl sε bjɛ̃ pase
o ʃo ʁεstə no fesəz- ɔ̃ dwa tu diʒeʁe
la dɛ̃də etε bjɛ̃ ɡʁasə lε maʁɔ̃ pa tʁo ʃo
noz- amə sɔ̃t- ɑ̃ pε, no kɔ̃sjɑ̃sə o ʁəpo…