Poème-France.com

Poeme : Vous



Vous

Je vous revoie blottie sur mes frêles épaules,
Comme on le fait dans les jeunes relations,
Vous serriez fort ma main débordante de passions,
J’étais jeune, amoureux, ce qui me rendais fol,

Nous partions, sans le sous, comme les hirondelles,
Vers les dunes, le soleil, l’atlantique,
Vers l’aventure, à la recherche de limites,
Je la revoie -grands Dieux- c’quelle étais belle !

J’étais si jeune, presque terrorisé,
Et mes peurs -renonçant- à m’ouvrir,
M’ont pour vous plaire forcé à mentir,
Vous qui étiez ma seule vérité !

Notre dernier voyage se fit à Paris,
Ultime tentative de ranimer une flamme,
D’un monument -amor- en ruine, en larmes,
Je n’avais désormais plus le goût à la vie ;

Aujourd’hui quatre saisons ont passées,
Et si, parfois encore, je pense à vous,
C’est sans trop de tristesse et apaisé,
Car en vos bras j’ai vécu mon rêve le plus doux.
Thomas H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu ʁəvwa blɔti syʁ mε fʁεləz- epolə,
kɔmə ɔ̃ lə fε dɑ̃ lε ʒənə ʁəlasjɔ̃,
vu seʁje fɔʁ ma mɛ̃ debɔʁdɑ̃tə də pasjɔ̃,
ʒetε ʒənə, amuʁø, sə ki mə ʁɑ̃dε fɔl,

nu paʁsjɔ̃, sɑ̃ lə su, kɔmə lεz- iʁɔ̃dεllə,
vεʁ lε dynə, lə sɔlεj, latlɑ̃tikə,
vεʁ lavɑ̃tyʁə, a la ʁəʃεʁʃə də limitə,
ʒə la ʁəvwa ɡʁɑ̃ djø skεllə etε bεllə !

ʒetε si ʒənə, pʁεskə teʁɔʁize,
e mε pœʁ ʁənɔ̃sɑ̃ a muvʁiʁ,
mɔ̃ puʁ vu plεʁə fɔʁse a mɑ̃tiʁ,
vu ki etje ma sələ veʁite !

nɔtʁə dεʁnje vwajaʒə sə fi a paʁi,
yltimə tɑ̃tativə də ʁanime ynə flamə,
dœ̃ mɔnyme amɔʁ ɑ̃ ʁɥinə, ɑ̃ laʁmə,
ʒə navε dezɔʁmε plys lə ɡu a la vi,

oʒuʁdɥi katʁə sεzɔ̃z- ɔ̃ pase,
e si, paʁfwaz- ɑ̃kɔʁə, ʒə pɑ̃sə a vu,
sε sɑ̃ tʁo də tʁistεsə e apεze,
kaʁ ɑ̃ vo bʁa ʒε veky mɔ̃ ʁεvə lə plys du.