Poème-France.com

Poeme : Basesse



Basesse

Elle attends, elle est lasse,
De ces types sallaces,
Qui au-lieu de sa face,
Prefereraient ses fesses,

Alors elle pense et potasse,
« Je n’suis pas une garce,
Et méprise les petasses,
En besoin de caresses »,

Puis elle s’efforce d’être classe,
Pour celui qui briseras la glac’,
Un instant, un moment ou se cass’,
Le vase enfermant les faiblesses,

Enfin elle se donne et se délasse,
Dans un lit inconnu à deux places,
Elle s’enhivre d’amour et d’hyppocras,
Oubliant, subitement sa noblesse,

Finalement « c’est une sale brutasse »,
Elle regrette et le trouve dégueulasse,
Mais quel est ce besoin épris d’audace ?
Le besoin d’être aimé, redoutable traitresse.
Thomas H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə atɑ̃, εllə ε lasə,
də sε tipə salasə,
ki o ljø də sa fasə,
pʁəfəʁəʁε sε fesə,

alɔʁz- εllə pɑ̃sə e pɔtasə,
« ʒə nsɥi pa ynə ɡaʁsə,
e mepʁizə lε pətasə,
ɑ̃ bəzwɛ̃ də kaʁesəs »,

pɥiz- εllə sefɔʁsə dεtʁə klasə,
puʁ səlɥi ki bʁizəʁa la ɡlas,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, œ̃ mɔmɑ̃ u sə kas,
lə vazə ɑ̃fεʁmɑ̃ lε fεblesə,

ɑ̃fɛ̃ εllə sə dɔnə e sə delasə,
dɑ̃z- œ̃ li ɛ̃kɔny a dø plasə,
εllə sɑ̃nivʁə damuʁ e dipɔkʁa,
ubljɑ̃, sybitəmɑ̃ sa nɔblεsə,

finaləmεnt « sεt- ynə salə bʁytasə »,
εllə ʁəɡʁεtə e lə tʁuvə deɡəlasə,
mε kεl ε sə bəzwɛ̃ epʁi dodasə ?
lə bəzwɛ̃ dεtʁə εme, ʁədutablə tʁεtʁεsə.