Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui



Aujourd’hui

Je t’immagine dans des draps de soie pourpre.
Dans ta, si douce, robe de chambre en satin,
Tu te prélasse avec la grâce d’un félin,
Dont un hâle malicieux caresse la croûpe.

Dans ton regard, souligné de noir
Je me perds, en rêveries, brins de nostalgie,
Avant d’abbandoner, de me rendre à la vie,
Une dernière fois je sens ton souffle d’ether.

Je décide alors de quitter mon bourbier,
Dehor, un chaud soleil révèlle ces filles,
Aux longues jambes, aux cheveux longs qui oscillent,

Dans le métro, sur les troittoirs et les allées,
Elles paradent et dansent en quête de passions,
Plus d’hier ni de demain, aujourd’hui est si bon !
Thomas H

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə timaʒinə dɑ̃ dε dʁa də swa puʁpʁə.
dɑ̃ ta, si dusə, ʁɔbə də ʃɑ̃bʁə ɑ̃ satɛ̃,
ty tə pʁelasə avεk la ɡʁasə dœ̃ felɛ̃,
dɔ̃ œ̃n- alə malisjø kaʁεsə la kʁupə.

dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, suliɲe də nwaʁ
ʒə mə pεʁd, ɑ̃ ʁεvəʁi, bʁɛ̃ də nɔstalʒi,
avɑ̃ dabɑ̃dɔne, də mə ʁɑ̃dʁə a la vi,
ynə dεʁnjεʁə fwa ʒə sɑ̃s tɔ̃ suflə dεtœʁ.

ʒə desidə alɔʁ də kite mɔ̃ buʁbje,
dəɔʁ, œ̃ ʃo sɔlεj ʁevεlə sε fijə,
o lɔ̃ɡ ʒɑ̃bə, o ʃəvø lɔ̃ɡ ki ɔsije,

dɑ̃ lə metʁo, syʁ lε tʁwatwaʁz- e lεz- ale,
εllə paʁade e dɑ̃se ɑ̃ kεtə də pasjɔ̃,
plys djεʁ ni də dəmɛ̃, oʒuʁdɥi ε si bɔ̃ !