Poème-France.com

Poeme : Je Me Doutais Mais Ne Voulais Y Croire



Je Me Doutais Mais Ne Voulais Y Croire

Aujourd’hui le monde s est ecroulé
Un petit monde mais c etait le mien
Un peu branlant ne demandant que sa chance
Celle d etre consolidé, d etre compris, d etre aimé
J y avais planté quelques fleurs bien cachées au milieu de mes questions
Mais les questions devaient disparaitre laissant place a mille couleurs
Car mon jardin etait la, sous vos yeux et vous l avez pietiné
Vous n avez pas compris les questions, je n ai pas eu les reponses
J ai crié, hurlé, tenté de m interposer. J avais si peur pour mon jardin fragil
Vous n avez vu que le corps et non le souffle qui l animait
Peu a peu, mon jardin deperissait et ce souffle me manquait
Je me suis battu longtemps, essayant de l ouvrir a vos yeux
Il n a fini par n en rester qu une fleur, sans couleur ni odeur
Alors j ai arreté de me battre avec vos regards posés sur moi
Et me suis allongé protegeant du mieux possible le peu que j avais sauvé
J ai continué prendre vos coups et me suis endurci
Une muraille j ai erigé, le dos courbé sous le poids de votre incomprehension
Au dessus de ma fleur j ai posé un anneau, auquel est accroché mon cœur
Et je le regarde se battre pour rester en vie, arrosant de ses pleurs
L etre fragil qui meurt peu a peu
Thorlinn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi lə mɔ̃də εs εt- εkʁule
œ̃ pəti mɔ̃də mε se ətε lə mjɛ̃
œ̃ pø bʁɑ̃lɑ̃ nə dəmɑ̃dɑ̃ kə sa ʃɑ̃sə
sεllə de εtʁə kɔ̃sɔlide, de εtʁə kɔ̃pʁi, de εtʁə εme
ʒi i avε plɑ̃te kεlk flœʁ bjɛ̃ kaʃez- o miljø də mε kεstjɔ̃
mε lε kεstjɔ̃ dəvε dispaʁεtʁə lεsɑ̃ plasə a milə kulœʁ
kaʁ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ətε la, su voz- iøz- e vu εl ave pjətine
vu εn ave pa kɔ̃pʁi lε kεstjɔ̃, ʒə εn ε pa y lε ʁəpɔ̃sə
ʒi ε kʁje, yʁle, tɑ̃te də εm ɛ̃tεʁpoze. ʒi avε si pœʁ puʁ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ fʁaʒil
vu εn ave vy kə lə kɔʁz- e nɔ̃ lə suflə ki εl animε
pø a pø, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ dəpəʁisε e sə suflə mə mɑ̃kε
ʒə mə sɥi baty lɔ̃tɑ̃, esεjɑ̃ də εl uvʁiʁ a voz- iø
il εn a fini paʁ εn ɑ̃ ʁεste k ynə flœʁ, sɑ̃ kulœʁ ni ɔdœʁ
alɔʁ ʒi ε aʁəte də mə batʁə avεk vo ʁəɡaʁd poze syʁ mwa
e mə sɥiz- alɔ̃ʒe pʁɔtəʒɑ̃ dy mjø pɔsiblə lə pø kə ʒi avε sove
ʒi ε kɔ̃tinye pʁɑ̃dʁə vo kuz- e mə sɥiz- ɑ̃dyʁsi
ynə myʁajə ʒi ε əʁiʒe, lə do kuʁbe su lə pwa də vɔtʁə ɛ̃kɔ̃pʁəɑ̃sjɔ̃
o dəsy də ma flœʁ ʒi ε poze œ̃n- ano, okεl εt- akʁoʃe mɔ̃ kœʁ
e ʒə lə ʁəɡaʁdə sə batʁə puʁ ʁεste ɑ̃ vi, aʁozɑ̃ də sε plœʁ
εl εtʁə fʁaʒil ki məʁ pø a pø