Poème-France.com

Poeme : La D&Couverte Ou L’ignorance



La D&Couverte Ou L’ignorance

Un beau rivage brûlant,
Touchant prèsque les cieux troublants,
Une âme frêle semblant partager ciel et terre,
Terre d’horizon,
Douce patience frénétique,
De la mélodie rythmique,
Les corps des femmes si doucement vétues,
La peau des hommes si doucement caressable,
Incassable peut-être par le mépris,
Mais saisissable par l’amour,
Ne laisse jamais ton cœur sans défense,
Ne laisse jamais réfléchir ta tête à la place de ton cœur,
En nous chacun doit décider,
Qui écouter ?
Son cœur, ou sa tête,
Ses sentiements ou son carma,
A chacun l’âge venue la découverte ou l’ignorance.
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo ʁivaʒə bʁylɑ̃,
tuʃɑ̃ pʁεskə lε sjø tʁublɑ̃,
ynə amə fʁεlə sɑ̃blɑ̃ paʁtaʒe sjεl e teʁə,
teʁə dɔʁizɔ̃,
dusə pasjɑ̃sə fʁenetikə,
də la melɔdi ʁitmikə,
lε kɔʁ dε famə si dusəmɑ̃ vetɥ,
la po dεz- ɔmə si dusəmɑ̃ kaʁesablə,
ɛ̃kasablə pø tεtʁə paʁ lə mepʁi,
mε sεzisablə paʁ lamuʁ,
nə lεsə ʒamε tɔ̃ kœʁ sɑ̃ defɑ̃sə,
nə lεsə ʒamε ʁefleʃiʁ ta tεtə a la plasə də tɔ̃ kœʁ,
ɑ̃ nu ʃakœ̃ dwa deside,
ki ekute ?
sɔ̃ kœʁ, u sa tεtə,
sε sɑ̃simɑ̃z- u sɔ̃ kaʁma,
a ʃakœ̃ laʒə vənɥ la dekuvεʁtə u liɲɔʁɑ̃sə.