Poème-France.com

Poeme : La Vie, Le Néant



La Vie, Le Néant

Le silence d’un charme rompue,
Une innocence bravée de circonstances,
Une inombrable peinture expressioniste,
Tous fou de ce monde désinvolte,
Qui nous apprend que la vie,
Certains jours ne vaut pas la peine d’être vécue,
Qui nous fais remarquer quelques fois quand même,
Que finalement la vie n’est pas que souffrance et peines,
Ces jours là il faut les garder en mémoires,
Pour se rappeler combien on aime la vie,
Dîtes vous bien que la vie ne tiens qu’a un file,
Chaque jour,
A chaque instants,
Nous pouvons perdre la vie,
Vivez avant que la vie ne vous perde,
Dîtes à ceux que vous aimer,
Combien ils comptent,
Le jour suivant il trop tard,
Les sentiments souvent sont dure à exprimer,
Soyez en convaincue et la vie vous aidera,
C’est bon d’entendre de temps en temps que quelqu’un vous aime,
NON ?
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə dœ̃ ʃaʁmə ʁɔ̃pɥ,
ynə inɔsɑ̃sə bʁave də siʁkɔ̃stɑ̃sə,
ynə inɔ̃bʁablə pɛ̃tyʁə εkspʁesjɔnistə,
tus fu də sə mɔ̃də dezɛ̃vɔltə,
ki nuz- apʁɑ̃ kə la vi,
sεʁtɛ̃ ʒuʁ nə vo pa la pεnə dεtʁə vekɥ,
ki nu fε ʁəmaʁke kεlk fwa kɑ̃ mεmə,
kə finaləmɑ̃ la vi nε pa kə sufʁɑ̃sə e pεnə,
sε ʒuʁ la il fo lε ɡaʁde ɑ̃ memwaʁə,
puʁ sə ʁapəle kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃n- εmə la vi,
ditə vu bjɛ̃ kə la vi nə tjɛ̃ ka œ̃ filə,
ʃakə ʒuʁ,
a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
nu puvɔ̃ pεʁdʁə la vi,
vivez- avɑ̃ kə la vi nə vu pεʁdə,
ditəz- a sø kə vuz- εme,
kɔ̃bjɛ̃ il kɔ̃te,
lə ʒuʁ sɥivɑ̃ il tʁo taʁ,
lε sɑ̃timɑ̃ suvɑ̃ sɔ̃ dyʁə a εkspʁime,
swajez- ɑ̃ kɔ̃vɛ̃kɥ e la vi vuz- εdəʁa,
sε bɔ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ kə kεlkœ̃ vuz- εmə,
nɔ̃ ?