Poème-France.com

Poeme : Mon Ennemi



Mon Ennemi

Mon ennemi s’appelle solitude,
Cette émotion semblant presque percer le ciel,
Cette chose qui manque tant,
Celle qui nous semble rationnelle,
Chaque jour quand nous l’avons,
Avec et contre nous,
Qui êtes vous pour me retirer ce bonheur,
Maintenant je n’ai que mes yeux pour pleurer cette comédie,
Je vous en prie soignez mon cœur blessé,
Je veux quelqu’un qui sache me faire aimer ce que je n’aime pas,
M’apprendre à aimer les hommes et l’amour,
Un être différent de nous,
Ici se meurt ma solitude,
Donnez-moi la force d’aimer encore un fois.
Ti Bou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εnəmi sapεllə sɔlitydə,
sεtə emɔsjɔ̃ sɑ̃blɑ̃ pʁεskə pεʁse lə sjεl,
sεtə ʃozə ki mɑ̃kə tɑ̃,
sεllə ki nu sɑ̃blə ʁasjɔnεllə,
ʃakə ʒuʁ kɑ̃ nu lavɔ̃,
avεk e kɔ̃tʁə nu,
ki εtə vu puʁ mə ʁətiʁe sə bɔnœʁ,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nε kə mεz- iø puʁ pləʁe sεtə kɔmedi,
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi swaɲe mɔ̃ kœʁ blese,
ʒə vø kεlkœ̃ ki saʃə mə fεʁə εme sə kə ʒə nεmə pa,
mapʁɑ̃dʁə a εme lεz- ɔməz- e lamuʁ,
œ̃n- εtʁə difeʁɑ̃ də nu,
isi sə məʁ ma sɔlitydə,
dɔne mwa la fɔʁsə dεme ɑ̃kɔʁə œ̃ fwa.