Poème-France.com

Poeme : Illustrations Écrites.



Illustrations Écrites.

Des illustrations imprimées, ancrées d’encre bleutée,
Des bulles multicolores que le monde a pollué,
Des rêves désespérés qui viennent vainement mourir ici,
Dans notre monde si étroit d’esprit.

Des feuilles s’envolent à la volée, le sablier est du passé,
Des yeus dans lesquels ils ont vus la tristesse s’écoulé,
Des rubans colorés s’envolent dans le ciel cendré,
Éspérants un nouveau ciel ocre et léger.

Il s’est envolé vers les cieux de nuages,
Le papillon aux ailes de couleurs poudrées,
Celui qui rêvait de mirages,
Celui que le bonheur a tant aimer.

Des jolies plumes rousses d’oiseaux,
Des oasis et des arbres tropicaux.
Des jours, des nuits, des lunes, des soleils,
Des dieux, des légendes, histoires & merveilles.
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ilystʁasjɔ̃z- ɛ̃pʁime, ɑ̃kʁe dɑ̃kʁə bløte,
dε bylə myltikɔlɔʁə kə lə mɔ̃də a pɔlye,
dε ʁεvə dezεspeʁe ki vjεne vεnəmɑ̃ muʁiʁ isi,
dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də si etʁwa dεspʁi.

dε fœjə sɑ̃vɔle a la vɔle, lə sablje ε dy pase,
dεz- iøs dɑ̃ lekεlz- ilz- ɔ̃ vy la tʁistεsə sekule,
dε ʁybɑ̃ kɔlɔʁe sɑ̃vɔle dɑ̃ lə sjεl sɑ̃dʁe,
espeʁɑ̃z- œ̃ nuvo sjεl ɔkʁə e leʒe.

il sεt- ɑ̃vɔle vεʁ lε sjø də nɥaʒə,
lə papijɔ̃ oz- εlə də kulœʁ pudʁe,
səlɥi ki ʁεvε də miʁaʒə,
səlɥi kə lə bɔnœʁ a tɑ̃ εme.

dε ʒɔli plymə ʁusə dwazo,
dεz- ɔaziz- e dεz- aʁbʁə- tʁɔpiko.
dε ʒuʁ, dε nɥi, dε lynə, dε sɔlεj,
dε djø, dε leʒɑ̃də, istwaʁəz- e mεʁvεjə.