Poème-France.com

Poeme : Les Cristaux De Stalactites Illuminés



Les Cristaux De Stalactites Illuminés

Des verres transparents, immobiles, de glaces aux rayons du soleil,
De miroirs aux facettes indéterminées, reflètent de multiples merveilles,
De froideurs d’eaux glacials dans des grottes aux sublimes stalactites,
Si froid que ses cristaux s’immobilisent, d’une finesse si fragile, si petite…

De neige, de glace, de fusion, artificiellement colorés, reflètent des coloris glacés,
Et s’illuminent tels des étoiles garnies de rayons nocturnes, joliment argentés,
Cristaux de glaces illuminés, d’un silence plein accompagné,
Accroché au plafond, gouttes d’eau qui retombent en rebond sur le sol,

Miroirs d’eau, stalactites et reines des glaces,
Blancheur et transparent de lunes et d’astres,
Où froler le ciel d’un froideur inconnue,
Où son gris d’aluminium, de neige mûe.
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε veʁə- tʁɑ̃spaʁɑ̃, imɔbilə, də ɡlasəz- o ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
də miʁwaʁz- o fasεtəz- ɛ̃detεʁmine, ʁəflεte də myltiplə mεʁvεjə,
də fʁwadœʁ do ɡlasjal dɑ̃ dε ɡʁɔtəz- o syblimə stalaktitə,
si fʁwa kə sε kʁisto simɔbilize, dynə finεsə si fʁaʒilə, si pətitə…

də nεʒə, də ɡlasə, də fyzjɔ̃, aʁtifisjεllmɑ̃ kɔlɔʁe, ʁəflεte dε kɔlɔʁi ɡlase,
e silymine tεl dεz- etwalə ɡaʁni də ʁεjɔ̃ nɔktyʁnə, ʒɔlime aʁʒɑ̃te,
kʁisto də ɡlasəz- ilymine, dœ̃ silɑ̃sə plɛ̃ akɔ̃paɲe,
akʁoʃe o plafɔ̃, ɡutə do ki ʁətɔ̃be ɑ̃ ʁəbɔ̃ syʁ lə sɔl,

miʁwaʁ do, stalaktitəz- e ʁεnə dε ɡlasə,
blɑ̃ʃœʁ e tʁɑ̃spaʁɑ̃ də lynəz- e dastʁə,
u fʁɔle lə sjεl dœ̃ fʁwadœʁ ɛ̃kɔnɥ,
u sɔ̃ ɡʁi dalyminjɔm, də nεʒə my.