Poème-France.com

Poeme : Electric



Electric

J’ai 5 ans, je suis un grand !
Mais pourquoi autour de moi tout ce blanc ?
Et tous ces gens ?
Avant, je me rappelle vagement…

Au bain, vers cette chose j’ai avancé ma main,
Celà m’as donné un choc, plus fort que le roc
Et maintenant, ma mère a côté de moi, pleurant son désarois,

Maman, tu ne m’en veux pas ?
Les dames en blanc disant que je vais m’en sortir,
Alors tu commences à sourire

Sortir de quoi, maman ?
De ce lit blanc ?
Et pourquoi cet antonoir sur ma bouche ?

« Mon grand, tu apprendas plus tard surement,
Qu’il ne faut pas mêttre une main mouillée dans » ces trous électriques «,
Si tu le fait, s’arrête la musique… Mon grand, ne me fait plus peur ainsi, autrement j’y passerai ma vie… »
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

… Comment g fait ce… &quot ; poème&quot ; ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε sɛ̃k ɑ̃, ʒə sɥiz- œ̃ ɡʁɑ̃ !
mε puʁkwa otuʁ də mwa tu sə blɑ̃ ?
e tus sε ʒɑ̃ ?
avɑ̃, ʒə mə ʁapεllə vaʒəmɑ̃…

o bɛ̃, vεʁ sεtə ʃozə ʒε avɑ̃se ma mɛ̃,
səla ma dɔne œ̃ ʃɔk, plys fɔʁ kə lə ʁɔk
e mɛ̃tənɑ̃, ma mεʁə a kote də mwa, pləʁɑ̃ sɔ̃ dezaʁwa,

mamɑ̃, ty nə mɑ̃ vø pa ?
lε daməz- ɑ̃ blɑ̃ dizɑ̃ kə ʒə vε mɑ̃ sɔʁtiʁ,
alɔʁ ty kɔmɑ̃səz- a suʁiʁə

sɔʁtiʁ də kwa, mamɑ̃ ?
də sə li blɑ̃ ?
e puʁkwa sεt ɑ̃tonwaʁ syʁ ma buʃə ?

« mɔ̃ ɡʁɑ̃, ty apʁɑ̃da plys taʁ syʁəmɑ̃,
kil nə fo pa mεtʁə ynə mɛ̃ muje dɑ̃s » səs tʁusz- elεktʁikəs «,
si ty lə fε, saʁεtə la myzikə… mɔ̃ ɡʁɑ̃, nə mə fε plys pœʁ ɛ̃si, otʁəmɑ̃ ʒi pasəʁε ma vi… »