Poème-France.com

Poeme : Ma Demoiselle



Ma Demoiselle

Marchant la tête haute, les épaules derrières,
Fracassant la fierté de la terre,
Mamselle se prend pour le centre de la ronde
Avec ses réflexions sur le monde,

Où a ces grands dînés, où son grain de sel est ajouté
A, la demoiselle de Paris,
Qui croit pouvoir aller au Paradis,
Avec ses beaux vêtement,
Sur sa richesse elle ne ment,

Mamselle qui roule en limousine,
Pour aller à des bals chic genre Cendrillon,
Qui ne s’occupe gère des garçons,
Elle danse pour s’exprimer,
Se qu’elle n’a jamais su faire, la petite gâtée
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

Comme quoi, la fierté n’est pas une qualité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃ la tεtə-otə, lεz- epolə dəʁjεʁə,
fʁakasɑ̃ la fjεʁte də la teʁə,
mamsεllə sə pʁɑ̃ puʁ lə sɑ̃tʁə də la ʁɔ̃də
avεk sε ʁeflεksjɔ̃ syʁ lə mɔ̃də,

u a sε ɡʁɑ̃ dine, u sɔ̃ ɡʁɛ̃ də sεl εt- aʒute
a, la dəmwazεllə də paʁi,
ki kʁwa puvwaʁ ale o paʁadi,
avεk sε bo vεtəmɑ̃,
syʁ sa ʁiʃεsə εllə nə mɑ̃,

mamsεllə ki ʁulə ɑ̃ limuzinə,
puʁ ale a dε bal ʃik ʒɑ̃ʁə sɑ̃dʁijɔ̃,
ki nə sɔkypə ʒεʁə dε ɡaʁsɔ̃,
εllə dɑ̃sə puʁ sεkspʁime,
sə kεllə na ʒamε sy fεʁə, la pətitə ɡate