Poème-France.com

Poeme : Dans Les Journeaux



Dans Les Journeaux

Dans les journeaux, ils tournent, tout les mots,
Je ne les comprends pas, les journalistes écrivent n’importe quoi !
Mais est-ce vraiment la réalité, Israël a vraiment été bombardé ?
Tous ces morts, sont-ils assassiné ?
J’ai peur, peur de ce monde, j’ai peur que la terre ne soit plus ronde,
J’ai peur, peur de tous ces fous, j’ai peur, j’ai peur de tout !

Non, ils racontent pas des mensonges
Mais que deviens ce monde ?
Pourquoi existes t-il le mot « paix » ?
Personne ne l’emploie,
Ne les tuez pas, croisons les doigts !

Je ne sais plus dormir
Je me demandes ce que l’on vas devenir,
Vas-t-on tous mourir ?
Toutes ces maladies qui se rapprochent, la grippe avier,
Je préfère me jettez dans la mer,

Monsieur la président, remettez le monde à l’endroit !
Mais il ne fait qu’agraver son cas,
Tant de guerre,
Pouquoi vivons-nous sur la terre ?
Que faire ?
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ʒuʁno, il tuʁne, tu lε mo,
ʒə nə lε kɔ̃pʁɑ̃ pa, lε ʒuʁnalistəz- ekʁive nɛ̃pɔʁtə kwa !
mεz- ε sə vʁεmɑ̃ la ʁealite, isʁaεl a vʁεmɑ̃ ete bɔ̃baʁde ?
tus sε mɔʁ, sɔ̃ tilz- asasine ?
ʒε pœʁ, pœʁ də sə mɔ̃də, ʒε pœʁ kə la teʁə nə swa plys ʁɔ̃də,
ʒε pœʁ, pœʁ də tus sε fus, ʒε pœʁ, ʒε pœʁ də tu !

nɔ̃, il ʁakɔ̃te pa dε mɑ̃sɔ̃ʒə
mε kə dəvjɛ̃ sə mɔ̃də ?
puʁkwa εɡzistə te il lə mɔt « pεks » ?
pεʁsɔnə nə lɑ̃plwa,
nə lε tɥe pa, kʁwazɔ̃ lε dwa !

ʒə nə sε plys dɔʁmiʁ
ʒə mə dəmɑ̃də sə kə lɔ̃ va dəvəniʁ,
va te ɔ̃ tus muʁiʁ ?
tutə sε maladi ki sə ʁapʁoʃe, la ɡʁipə avje,
ʒə pʁefεʁə mə ʒεte dɑ̃ la mεʁ,

məsjø la pʁezide, ʁəmεte lə mɔ̃də a lɑ̃dʁwa !
mεz- il nə fε kaɡʁave sɔ̃ ka,
tɑ̃ də ɡeʁə,
pukwa vivɔ̃ nu syʁ la teʁə ?
kə fεʁə ?