Poème-France.com

Poeme : Fleurs Éclosent Aux Aurores



Fleurs Éclosent Aux Aurores

Les fleurs éclosent aux petits matins, pour la première fois elle s’ouvrent, nous laissans respirer leurs odeurs
C’est un beau jour en mai, que la nature naît,
Derrière la fenêtre se cache la lumière, le bonheur,
Derrière la porte je découvre plusieurs brins de mugets,

Les lueurs colorées des aurores viennent me rêveiller
C’est la printemps, viennent-elle me souffler
Hier c’était l’hiver, aujourd’hui elles viennent me rêveiller avec quelques souffles d’air

Je les vois s’ouvrir, doucement, les nouvelles fleurs de ce printemps,
Je les ai attendues tellement longtemps,
Effleurer la marguerite, récolter les pensées, éspérer la Rose
Leurs odeurs, fleuries, vanille ou encore orient
J’ai fait un bouquet bien garni, bien coloré, bien odorant,
Avec de la corde je l’ai ficellé, et l’ai lassé s’emporter par le vent,

Je me suis laissé tomber dans l’herbe, encore mouillée,
Et j’ai attendu l’été
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

Houlà, c’est bien loin tout ça !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flœʁz- ekloze o pəti matɛ̃, puʁ la pʁəmjεʁə fwaz- εllə suvʁe, nu lεsɑ̃ ʁεspiʁe lœʁz- ɔdœʁ
sεt- œ̃ bo ʒuʁ ɑ̃ mε, kə la natyʁə nε,
dəʁjεʁə la fənεtʁə sə kaʃə la lymjεʁə, lə bɔnœʁ,
dəʁjεʁə la pɔʁtə ʒə dekuvʁə plyzjœʁ bʁɛ̃ də myʒε,

lε lɥœʁ kɔlɔʁe dεz- oʁɔʁə vjεne mə ʁεvεje
sε la pʁɛ̃tɑ̃, vjεne tεllə mə sufle
jεʁ setε livεʁ, oʒuʁdɥi εllə vjεne mə ʁεvεje avεk kεlk suflə dεʁ

ʒə lε vwa suvʁiʁ, dusəmɑ̃, lε nuvεllə flœʁ də sə pʁɛ̃tɑ̃,
ʒə lεz- ε atɑ̃dɥ tεllmɑ̃ lɔ̃tɑ̃,
efləʁe la maʁɡəʁitə, ʁekɔlte lε pɑ̃se, espeʁe la ʁozə
lœʁz- ɔdœʁ, fləʁi, vanijə u ɑ̃kɔʁə ɔʁje
ʒε fε œ̃ bukε bjɛ̃ ɡaʁni, bjɛ̃ kɔlɔʁe, bjɛ̃ ɔdɔʁɑ̃,
avεk də la kɔʁdə ʒə lε fisεlle, e lε lase sɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃,

ʒə mə sɥi lεse tɔ̃be dɑ̃ lεʁbə, ɑ̃kɔʁə muje,
e ʒε atɑ̃dy lete