Poème-France.com

Poeme : Parole D’enfant Devant Le Monde Stupide Des Grands



Parole D’enfant Devant Le Monde Stupide Des Grands

Maman, pourquoi, vous les grands, vous ne rêvez plus ?
Maman, pourquoi, vous les grands, vous êtes tout le temps déçus ?

Maman, je sais que vous avez des problèmes,
Mais pourquoi regarder le monde avec une si grande haine ?

Oui, c’est le monde des grands, celui-là,
Que j’ose montrer de mon vulgaire doigt,

Regarder un peu le bonheur,
Essayer d’ouvrir votre petit cœur

Rejoignez-nous dans le monde des enfants,
Un enfant un toujours un cœur très grand,

Très chers parents, sacher-le, on vous aimes tant
Mais pourquoi vous complexé-vous ?

C’est notre faute, à nous ?
On ne vous donnes pas assez de bonheur ?

Vous ne voyer plus les belles couleurs
D’une belle petite fleur ?

Regarder, la vie vous souris,
Vous ne la voyer pas ? Mais si,

Allez, allez-y,
Dites-lui « merci »…
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

J’adore ce poème ! C’est un des plus beau que j’ai consu !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, puʁkwa, vu lε ɡʁɑ̃, vu nə ʁεve plys ?
mamɑ̃, puʁkwa, vu lε ɡʁɑ̃, vuz- εtə tu lə tɑ̃ desys ?

mamɑ̃, ʒə sε kə vuz- ave dε pʁɔblεmə,
mε puʁkwa ʁəɡaʁde lə mɔ̃də avεk ynə si ɡʁɑ̃də-εnə ?

ui, sε lə mɔ̃də dε ɡʁɑ̃, səlɥi la,
kə ʒozə mɔ̃tʁe də mɔ̃ vylɡεʁə dwa,

ʁəɡaʁde œ̃ pø lə bɔnœʁ,
esεje duvʁiʁ vɔtʁə pəti kœʁ

ʁəʒwaɲe nu dɑ̃ lə mɔ̃də dεz- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ œ̃ tuʒuʁz- œ̃ kœʁ tʁε ɡʁɑ̃,

tʁε ʃεʁ paʁɑ̃, saʃe lə, ɔ̃ vuz- εmə tɑ̃
mε puʁkwa vu kɔ̃plεkse vu ?

sε nɔtʁə fotə, a nu ?
ɔ̃ nə vu dɔnə pa ase də bɔnœʁ ?

vu nə vwaje plys lε bεllə kulœʁ
dynə bεllə pətitə flœʁ ?

ʁəɡaʁde, la vi vu suʁi,
vu nə la vwaje pa ? mε si,

ale, alez- i,
ditə lɥi « mεʁsi »…