Poème-France.com

Poeme : La Poupée De Cire…



La Poupée De Cire…

Elle avait les cheveux blonds,
Un teint de porcelaine,
Propiétaire des rêves d’une petite fille auc cheveux longs,
Enfance ne traversant aucune haine…

C’était une bonne amie, une confidante parfaite
Une poupée à la robe bleue de dentelle,
Une poupée qui avait la parfaite toilette,
Si seulement elle avait été réelle…

Mais pourquoi parle d’elle à l’imparfait ?
La petite poupée aux joues roses avait le cœur brisé.
La petite fille l’avait abandonnée pour aller rejoindre un monde mélancolique.
Celui des grands.

Elle abandonna son enfance,
Elle ne borda plus l’innocense,
Une toute petite fille confrontée au malheurs de la vie sans sa poupée,
Qui elle, maintenant, est entérrée depuis quelques années…

Tristesse, mélancolie,
Aussi cruel pour détacher une poupée à sa vie,
Une poupée cassé,
Une poupée qui regardait le monde avec un rire moqueur qui disait :
« Pauvres humains, maintenant sans bonheur… »
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə avε lε ʃəvø blɔ̃,
œ̃ tɛ̃ də pɔʁsəlεnə,
pʁɔpjetεʁə dε ʁεvə dynə pətitə fijə ok ʃəvø lɔ̃ɡ,
ɑ̃fɑ̃sə nə tʁavεʁsɑ̃ okynə-εnə…

setε ynə bɔnə ami, ynə kɔ̃fidɑ̃tə paʁfεtə
ynə pupe a la ʁɔbə blø də dɑ̃tεllə,
ynə pupe ki avε la paʁfεtə twalεtə,
si sələmɑ̃ εllə avε ete ʁeεllə…

mε puʁkwa paʁlə dεllə a lɛ̃paʁfε ?
la pətitə pupe o ʒu ʁozəz- avε lə kœʁ bʁize.
la pətitə fijə lavε abɑ̃dɔne puʁ ale ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃ mɔ̃də melɑ̃kɔlikə.
səlɥi dε ɡʁɑ̃.

εllə abɑ̃dɔna sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
εllə nə bɔʁda plys linɔsɑ̃sə,
ynə tutə pətitə fijə kɔ̃fʁɔ̃te o malœʁ də la vi sɑ̃ sa pupe,
ki εllə, mɛ̃tənɑ̃, εt- ɑ̃teʁe dəpɥi kεlkz- ane…

tʁistεsə, melɑ̃kɔli,
osi kʁyεl puʁ detaʃe ynə pupe a sa vi,
ynə pupe kase,
ynə pupe ki ʁəɡaʁdε lə mɔ̃də avεk œ̃ ʁiʁə mɔkœʁ ki dizε :
« povʁə- ymɛ̃, mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃ bɔnœʁ… »