Poème-France.com

Poeme : Rêveries D’une Orchidée…



Rêveries D’une Orchidée…

Le soleil, embellissent ses pétales multicolore
Flanant sur des nuages à même le sol,
L’enchentement de ses rêves lui a jeté un sort.
Tel un arc en ciel est devenu sa corolle.

Son cœur germe de nouvelles créations,
Les fleurs sont vivantes, elles ont aussi de l’imagination,
Imaginer, une orchidée en train de rêver…
Celà ne pourrait pas réellement se passer ?

Quelques épines pour se protéger du monde,
Quelques racines pour la retenir de s’envoler
N’a-t-elle point le droit de s’évader ?
Ses alentours que son parfum fleuri inonde

Si un jour, vous voyer une fleur plonger dans ses rêveries,
Que se soit dans vos poésie ou dans la vrai vie,
Dites lui de ne plus jamais se rêveiller !
Car aussi non, elle fanera, et c’est au paradis qu’elle s’en iras rêver…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj, ɑ̃bεllise sε petalə myltikɔlɔʁə
flanɑ̃ syʁ dε nɥaʒəz- a mεmə lə sɔl,
lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də sε ʁεvə lɥi a ʒəte œ̃ sɔʁ.
tεl œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ε dəvəny sa kɔʁɔlə.

sɔ̃ kœʁ ʒεʁmə də nuvεllə kʁeasjɔ̃,
lε flœʁ sɔ̃ vivɑ̃tə, εlləz- ɔ̃ osi də limaʒinasjɔ̃,
imaʒine, ynə ɔʁkide ɑ̃ tʁɛ̃ də ʁεve…
səla nə puʁʁε pa ʁeεllmɑ̃ sə pase ?

kεlkz- epinə puʁ sə pʁɔteʒe dy mɔ̃də,
kεlk ʁasinə puʁ la ʁətəniʁ də sɑ̃vɔle
na tεllə pwɛ̃ lə dʁwa də sevade ?
sεz- alɑ̃tuʁ kə sɔ̃ paʁfœ̃ fləʁi inɔ̃də

si œ̃ ʒuʁ, vu vwaje ynə flœʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ sε ʁεvəʁi,
kə sə swa dɑ̃ vo pɔezi u dɑ̃ la vʁε vi,
ditə lɥi də nə plys ʒamε sə ʁεvεje !
kaʁ osi nɔ̃, εllə fanəʁa, e sεt- o paʁadi kεllə sɑ̃n- iʁa ʁεve…