Poème-France.com

Poeme : Trop Grand Pour Voir La Fleur…



Trop Grand Pour Voir La Fleur…

Marchant, tête haute, regard ailleurs, sur les autoroutes et les pollutions de vos cœurs,
Marchant sans aucunb regret sur une fleur innocente de vos malheurs,
Arrêter de vous refouler sur nous,
Regarder le monde de votre vrai regard, le bon, celui de votre enfance,
Le regard que nous seuls peuvent encore garder,
Regarder les nuages blancs, pas le ciel gris,
Regarder le sens de ce qu’on appelle « la vie »

La vie est faite pour vivre en bonheur,
Pas en pleurs !
Regarder la nature, pas la pollution,
Arrêtez de vous poser ces multiples questions !
Abandonner le monopol de l’argent,
Garder votre seul regard d’enfant

Trop grand pour voir la fleur,
Trop grand pour cultiver le bonheur,
Trop grand pour avoir un cœur…
Maman, j’ai déscidé que je ne veux pas grandir
Plutôt mourir que d’être comme vous,
Moi je veux pas avoir un cœur remplis de trous…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁʃɑ̃, tεtə-otə, ʁəɡaʁ ajœʁ, syʁ lεz- otɔʁutəz- e lε pɔlysjɔ̃ də vo kœʁ,
maʁʃɑ̃ sɑ̃z- okœ̃b ʁəɡʁε syʁ ynə flœʁ inɔsɑ̃tə də vo malœʁ,
aʁεte də vu ʁəfule syʁ nu,
ʁəɡaʁde lə mɔ̃də də vɔtʁə vʁε ʁəɡaʁ, lə bɔ̃, səlɥi də vɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə,
lə ʁəɡaʁ kə nu səl pəve ɑ̃kɔʁə ɡaʁde,
ʁəɡaʁde lε nɥaʒə blɑ̃, pa lə sjεl ɡʁi,
ʁəɡaʁde lə sɑ̃s də sə kɔ̃n- apεllə « la vjə »

la vi ε fεtə puʁ vivʁə ɑ̃ bɔnœʁ,
pa ɑ̃ plœʁ !
ʁəɡaʁde la natyʁə, pa la pɔlysjɔ̃,
aʁεte də vu poze sε myltiplə kεstjɔ̃ !
abɑ̃dɔne lə monopɔl də laʁʒe,
ɡaʁde vɔtʁə səl ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃

tʁo ɡʁɑ̃ puʁ vwaʁ la flœʁ,
tʁo ɡʁɑ̃ puʁ kyltive lə bɔnœʁ,
tʁo ɡʁɑ̃ puʁ avwaʁ œ̃ kœʁ…
mamɑ̃, ʒε deside kə ʒə nə vø pa ɡʁɑ̃diʁ
plyto muʁiʁ kə dεtʁə kɔmə vu,
mwa ʒə vø pa avwaʁ œ̃ kœʁ ʁɑ̃pli də tʁus…