Poème-France.com

Poeme : Aube D’un Ciel



Aube D’un Ciel

J’admire une aurore boréale devant le soleil se levant faisans disparaitre les étoiles,
Le rêve prend sa fin, comme toute les bonnes choses,
Des nuages roses, mauves, oranges,
Le ciel dans son doux mélange…

De vieilles photographies de nos pensées,
Ce calme orizon qui nous faits rêver…
Zeus, dieu de la lumière et du ciel,
Nous, pitoyables, misérables, admiront ta belle création de merveille.

Le ciel naît, devient blanc, laissent les anges y travailler,
Chaque jour, des nuages prennent formes,
Se passent chaque jour, sous nos yeux émerveiller,
Tout un petit monde, Zeus, les anges, les nuages, les aurores, les merveilles qui s’endorment…

Elles laissent places à d’autres, la lune, les rêves, les étoiles…
Demain reviendras l’aurore boréale…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadmiʁə ynə oʁɔʁə bɔʁealə dəvɑ̃ lə sɔlεj sə ləvɑ̃ fəzɑ̃ dispaʁεtʁə lεz- etwalə,
lə ʁεvə pʁɑ̃ sa fɛ̃, kɔmə tutə lε bɔnə ʃozə,
dε nɥaʒə ʁozə, movə, ɔʁɑ̃ʒə,
lə sjεl dɑ̃ sɔ̃ du melɑ̃ʒə…

də vjεjə fɔtɔɡʁafi də no pɑ̃se,
sə kalmə ɔʁizɔ̃ ki nu fε ʁεve…
zøs, djø də la lymjεʁə e dy sjεl,
nu, pitwajablə, mizeʁablə, admiʁɔ̃ ta bεllə kʁeasjɔ̃ də mεʁvεjə.

lə sjεl nε, dəvjɛ̃ blɑ̃, lεse lεz- ɑ̃ʒəz- i tʁavaje,
ʃakə ʒuʁ, dε nɥaʒə pʁεne fɔʁmə,
sə pase ʃakə ʒuʁ, su noz- iøz- emεʁvεje,
tut- œ̃ pəti mɔ̃də, zøs, lεz- ɑ̃ʒə, lε nɥaʒə, lεz- oʁɔʁə, lε mεʁvεjə ki sɑ̃dɔʁme…

εllə lεse plasəz- a dotʁə, la lynə, lε ʁεvə, lεz- etwalə…
dəmɛ̃ ʁəvjɛ̃dʁa loʁɔʁə bɔʁealə…