Poème-France.com

Poeme : Les Rêves Qui Pleurent…



Les Rêves Qui Pleurent…

Les rêves qui pleurent, qui ne se réaliseront jamais,
Les rêves, les idées, qui ne verront jamais le jour,
Ce ne seras jamais le tour,
Mais chez moi, il y a une idée originale qui naît…

C’est parce que c’est iréel que j’y crois
C’est parce que c’est fou que je vois,
Un beau jour, au printemps, il naîtra avec les fleurs et les chants des oiseaux.
Les rêves qui pleurent,

Qui n’existent que dans sa mémoire,
Des rêves irréalisables…
Vie pleine de déspespoir,
Réalité, tel misérable !

Se créer un nouveau,
Un rêve fait de mots,
Qui s’est un jour réalisé, comme par hazard,
Vous voyez, il suffit d’y croire…

Les rêves qui pleurent, sourient
Car un jour ils connaîtrons la vie,
Crois en toi,
Et l’impossible se réalisera…

Bats toi contre ce monde que la tristesse inonde !
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεvə ki pləʁe, ki nə sə ʁealizəʁɔ̃ ʒamε,
lε ʁεvə, lεz- ide, ki nə veʁɔ̃ ʒamε lə ʒuʁ,
sə nə səʁa ʒamε lə tuʁ,
mε ʃe mwa, il i a ynə ide ɔʁiʒinalə ki nε…

sε paʁsə kə sεt- iʁeεl kə ʒi kʁwa
sε paʁsə kə sε fu kə ʒə vwa,
œ̃ bo ʒuʁ, o pʁɛ̃tɑ̃, il nεtʁa avεk lε flœʁz- e lε ʃɑ̃ dεz- wazo.
lε ʁεvə ki pləʁe,

ki nεɡziste kə dɑ̃ sa memwaʁə,
dε ʁεvəz- iʁealizablə…
vi plεnə də despεspwaʁ,
ʁealite, tεl mizeʁablə !

sə kʁee œ̃ nuvo,
œ̃ ʁεvə fε də mo,
ki sεt- œ̃ ʒuʁ ʁealize, kɔmə paʁ-azaʁ,
vu vwaje, il syfi di kʁwaʁə…

lε ʁεvə ki pləʁe, suʁje
kaʁ œ̃ ʒuʁ il kɔnεtʁɔ̃ la vi,
kʁwaz- ɑ̃ twa,
e lɛ̃pɔsiblə sə ʁealizəʁa…

ba twa kɔ̃tʁə sə mɔ̃də kə la tʁistεsə inɔ̃də !