Poème-France.com

Poeme : Le Masque Fleuri



Le Masque Fleuri

Le contour des yeux mystérieux,
Les déchirures du papier encré sur son visage pâle,
Des couleurs non-vives, monotones…
Un masque discret pour ne pas se découvrir,
Une couverture qui n’est pas soi-même,
Une image qu’elle s’est donné pour qu’il l’aime…

Cette aventure est arrivée a toutes les princesses,
C’est la fin de tous les contes de fées…
Vivre dans une âme qui n’est pas la sienne,
Sans originalité, vivre dans une monote personnalité…

Quelle scène pathétique,
Peut être que si elles avaient été elles-mêmes,
On aurait moins parler d’elles,
Mais elles auraient vraiment aimés…

Qui aurais-pu imaginé cette absurde histoire ?
Une blanche neige gotique,
La belle au bois dormant les cheveux courts, triste…
Une cendrillon méchante, demi-sorcière

Comme quoi, les contes de fées ne sont pas toujours un moyen d’échapper à la terre… Tel princesse, tel sorcière ;
Restez-vous même !
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃tuʁ dεz- iø misteʁjø,
lε deʃiʁyʁə dy papje ɑ̃kʁe syʁ sɔ̃ vizaʒə palə,
dε kulœʁ nɔ̃ vivə, monotɔnə…
œ̃ maskə diskʁε puʁ nə pa sə dekuvʁiʁ,
ynə kuvεʁtyʁə ki nε pa swa mεmə,
ynə imaʒə kεllə sε dɔne puʁ kil lεmə…

sεtə avɑ̃tyʁə εt- aʁive a tutə lε pʁɛ̃sesə,
sε la fɛ̃ də tus lε kɔ̃tə də fe…
vivʁə dɑ̃z- ynə amə ki nε pa la sjεnə,
sɑ̃z- ɔʁiʒinalite, vivʁə dɑ̃z- ynə monotə pεʁsɔnalite…

kεllə sεnə patetikə,
pø εtʁə kə si εlləz- avε ete εllə mεmə,
ɔ̃n- oʁε mwɛ̃ paʁle dεllə,
mεz- εlləz- oʁε vʁεmɑ̃ εme…

ki oʁε py imaʒine sεtə absyʁdə istwaʁə ?
ynə blɑ̃ʃə nεʒə ɡɔtikə,
la bεllə o bwa dɔʁmɑ̃ lε ʃəvø kuʁ, tʁistə…
ynə sɑ̃dʁijɔ̃ meʃɑ̃tə, dəmi sɔʁsjεʁə

kɔmə kwa, lε kɔ̃tə də fe nə sɔ̃ pa tuʒuʁz- œ̃ mwajɛ̃ deʃape a la teʁə… tεl pʁɛ̃sεsə, tεl sɔʁsjεʁə,
ʁεste vu mεmə !