Poème-France.com

Poeme : Ne Pas Être À La Hauteur De Ses Rêves…



Ne Pas Être À La Hauteur De Ses Rêves…

Un jour, j’en rêvé, rêvé l’impossible, le pire, l’irréalisable,
Hier, ce rêve, on me l’a promis,
Maintenant, j’en ai peur, plus du tout envie…
Pourtant, ils ont tout fait pour réaliser cet idéal, je suis une misérable !

Les yeux plus grands que le ventre, on m’le dit souvent que j’suis gourmande,
Mais j’ai découvert une autre expression qui me va,
Les rêves plus grand… que moi…
Je veux plus, je veux plus de cet idéal, il m’va plus, il me hante,
J’ai refusé ce jour, j’suis trop stupide, c’est vrai, je suis la méchante…

J’ai fait ce rêve, chaque jour,
Et maintenant, il est trop tard, enfin, non, il veut toujours…
Je sais pas comment faire,
Je sais pas, je sais pas si j’dois parler ou m’taire,
C’est une inconscience de mon âme,
J’ai ouvert le coffre, et j’ai refusé ses trésors,
Il est toujours possible,
Mais j’ai peur, peur quand je me réendors…
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

D’après la citation de Marc Levy :
PaRfOiS. . . On RêVe D’uN IdEaL, On Le PRie,
On L’aPpeLLe, On Le GuEttE, Et PuiS Le JoUr Où Il Se
DessInE, On DéCoUvRe La PeuR De Le ViVrE, CeLLe De Ne PaS
EtrE A La HaUtEuR De SeS PrOpRes RêVeS, CeLLe EnCoR


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒɑ̃ ʁεve, ʁεve lɛ̃pɔsiblə, lə piʁə, liʁealizablə,
jεʁ, sə ʁεvə, ɔ̃ mə la pʁɔmi,
mɛ̃tənɑ̃, ʒɑ̃n- ε pœʁ, plys dy tut- ɑ̃vi…
puʁtɑ̃, ilz- ɔ̃ tu fε puʁ ʁealize sεt ideal, ʒə sɥiz- ynə mizeʁablə !

lεz- iø plys ɡʁɑ̃ kə lə vɑ̃tʁə, ɔ̃ mlə di suvɑ̃ kə ʒsɥi ɡuʁmɑ̃də,
mε ʒε dekuvεʁ ynə otʁə εkspʁesjɔ̃ ki mə va,
lε ʁεvə plys ɡʁɑ̃… kə mwa…
ʒə vø plys, ʒə vø plys də sεt ideal, il mva plys, il mə-ɑ̃tə,
ʒε ʁəfyze sə ʒuʁ, ʒsɥi tʁo stypidə, sε vʁε, ʒə sɥi la meʃɑ̃tə…

ʒε fε sə ʁεvə, ʃakə ʒuʁ,
e mɛ̃tənɑ̃, il ε tʁo taʁ, ɑ̃fɛ̃, nɔ̃, il vø tuʒuʁ…
ʒə sε pa kɔmɑ̃ fεʁə,
ʒə sε pa, ʒə sε pa si ʒdwa paʁle u mtεʁə,
sεt- ynə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə də mɔ̃n- amə,
ʒε uvεʁ lə kɔfʁə, e ʒε ʁəfyze sε tʁezɔʁ,
il ε tuʒuʁ pɔsiblə,
mε ʒε pœʁ, pœʁ kɑ̃ ʒə mə ʁeɑ̃dɔʁ…