Poème-France.com

Poeme : Sorcière !



Sorcière !

Sorcière :

Quel exil pour moi ! De traditions d’ancienneté, de folqulore et de magie… Et je meurs, je meurs encore un fois, simplement femme ironique, accusation sorcellerie… Et temps que me esprit se noie, de culpabiliter, de n’avoir pas été normale, d’avoir eu ce pouvoir « enchanté »…

Les autres ;

Sorcière, sorcière ; au bucher ! Prétendante d’avoir aimer ! Ne serais-ce pas d’avoir tuer ? Sorcière, sorcière, simple femme ou créature du diable enflammée ? Humaine, ou démons ensorcellé ?

Sorcière :

Et de sabat, méchante, fière d’être moi, sorcière en effet, et celà se voit ! Abracadabra, que ce village soit inondé de rats !

Les autres ;

Sorcière, sorcière, espèce de mégere, vas en enfer !

Sorcière :

Le jugement dernier à sonné, le diable m’accepterat-il ?

Les autres ;

Prétresse du diable ! Ton pacte sera rejeté, tel soit, misérable créature ! Au bûcher, au bûcher, faisons la brûler !

Sorcière :

Tel est votre sort, mais quoi qu’il en soit, mon spectre a tout jamais restera.

Les autres ;

Les autres ?



Sorcière, sorcière !
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁsjεʁə :

kεl εɡzil puʁ mwa ! də tʁadisjɔ̃ dɑ̃sjεnəte, də fɔlklɔʁə e də maʒi… e ʒə mœʁ, ʒə mœʁz- ɑ̃kɔʁə œ̃ fwa, sɛ̃pləmɑ̃ famə iʁɔnikə, akyzasjɔ̃ sɔʁsεllʁi… e tɑ̃ kə mə εspʁi sə nwa, də kylpabilite, də navwaʁ pa ete nɔʁmalə, davwaʁ y sə puvwaʁ « ɑ̃ʃɑ̃te »…

lεz- otʁə,

sɔʁsjεʁə, sɔʁsjεʁə, o byʃe ! pʁetɑ̃dɑ̃tə davwaʁ εme ! nə səʁε sə pa davwaʁ tɥe ? sɔʁsjεʁə, sɔʁsjεʁə, sɛ̃plə famə u kʁeatyʁə dy djablə ɑ̃flame ? ymεnə, u demɔ̃z- ɑ̃sɔʁsεlle ?

sɔʁsjεʁə :

e də saba, meʃɑ̃tə, fjεʁə dεtʁə mwa, sɔʁsjεʁə ɑ̃n- efε, e səla sə vwa ! abʁakadabʁa, kə sə vilaʒə swa inɔ̃de də ʁa !

lεz- otʁə,

sɔʁsjεʁə, sɔʁsjεʁə, εspεsə də meʒəʁə, va ɑ̃n- ɑ̃fe !

sɔʁsjεʁə :

lə ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje a sɔne, lə djablə maksεptəʁa til ?

lεz- otʁə,

pʁetʁεsə dy djablə ! tɔ̃ paktə səʁa ʁəʒəte, tεl swa, mizeʁablə kʁeatyʁə ! o byʃe, o byʃe, fəzɔ̃ la bʁyle !

sɔʁsjεʁə :

tεl ε vɔtʁə sɔʁ, mε kwa kil ɑ̃ swa, mɔ̃ spεktʁə a tu ʒamε ʁεstəʁa.

lεz- otʁə,

lεz- otʁə ?



sɔʁsjεʁə, sɔʁsjεʁə !