Poème-France.com

Poeme : Une Potion Pétillante…



Une Potion Pétillante…

Et des petites bulles qui sortent du verre,
Du fruit citron, qui pétille et se cristallise,
Et ces petites bulles s’envolent dans l’air,
Et à la dispotion de l’espace sont mises.

Et son petit cœur frais qui rougis,
De sa peau à la lumière qui se dore,
A la vue de sa muse de poésie ;
Qui cherche l’amour et point la mort.

Et qui rejoins les rêves et les nuages,
Et de l’eau, de couleurs et d’oxygène,
De bateaux en bateaux qui se croisent les mirages,
Et qui boit encore, question d’hygiène

Et mes lèvres qui frôlent cette boisson,
Non alcoolisé, fraïche, et sans illusion,
Et cette nature jaune, soleil et fluo,
Du jus, de limonade et de mots,

Pas bon pour les dents, et bon pour le réveil,
Qui coule au fond de la gorge,
Du sucre et sucres d’orges,
Et de bleu, vert et merveilles,

Hey, c’est ma boisson qui m’emporte dans mon ivresse,
Et qui me rend folle, folle follie,
Et qui m’emporte, emporter dans cette douce nuit,
Sa fraîcheur, fraiche orguellesse
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e dε pətitə bylə ki sɔʁte dy veʁə,
dy fʁɥi sitʁɔ̃, ki petijə e sə kʁistalizə,
e sε pətitə bylə sɑ̃vɔle dɑ̃ lεʁ,
e a la dispɔsjɔ̃ də lεspasə sɔ̃ mizə.

e sɔ̃ pəti kœʁ fʁε ki ʁuʒi,
də sa po a la lymjεʁə ki sə dɔʁə,
a la vɥ də sa myzə də pɔezi,
ki ʃεʁʃə lamuʁ e pwɛ̃ la mɔʁ.

e ki ʁəʒwɛ̃ lε ʁεvəz- e lε nɥaʒə,
e də lo, də kulœʁz- e dɔksiʒεnə,
də batoz- ɑ̃ bato ki sə kʁwaze lε miʁaʒə,
e ki bwa ɑ̃kɔʁə, kεstjɔ̃ diʒjεnə

e mε lεvʁə- ki fʁole sεtə bwasɔ̃,
nɔ̃ alkɔlize, fʁajʃə, e sɑ̃z- ilyzjɔ̃,
e sεtə natyʁə ʒonə, sɔlεj e flyo,
dy ʒy, də limɔnadə e də mo,

pa bɔ̃ puʁ lε dɑ̃, e bɔ̃ puʁ lə ʁevεj,
ki kulə o fɔ̃ də la ɡɔʁʒə,
dy sykʁə e sykʁə- dɔʁʒə,
e də blø, vεʁ e mεʁvεjə,

e, sε ma bwasɔ̃ ki mɑ̃pɔʁtə dɑ̃ mɔ̃n- ivʁεsə,
e ki mə ʁɑ̃ fɔlə, fɔlə fɔli,
e ki mɑ̃pɔʁtə, ɑ̃pɔʁte dɑ̃ sεtə dusə nɥi,
sa fʁεʃœʁ, fʁεʃə ɔʁɡεllεsə