Poème-France.com

Poeme : Une Muse D’astre Dans La Nuit.



Une Muse D’astre Dans La Nuit.

Ô, douce et belle lumière, nomme moi la muse du nom de ta planète imaginaire,
Tel une déesse aux ailes perdues déposées sur terre,
Qui s’envolent vers le ciel pour former les étoiles,
De la fleur la plus pure, se déssinent les constelations comme sur la toile.

Ô impure, l’invisibilité du miroir,
Qui ne montre pas l’affrosie de l’intérieur,
Qui se cache quand le monde est noir,
De cette belle fraternité qui se meurs.

Ô merveilleuse muse, poétiquement inscencée,
De cette follie humaine ne puis-je m’inspirer ?
Si tant de larmes ont été versées, si le soleil les a sécher,
Les malchanceux sans chaleurs n’ont-ils pas droit à un peu de cœur de se sentir aimer ?

Un mouchoir entamé, la nuit énigmatique,
Sans lassement de cette éternelle musique,
Ô chiffres romains, ô noms grecqs, tel mytologie,
Artistiquement vôtre, les mots, à la réalité on les maries

Oui, la vérité n’est point la logique,
Nenni, ne nier pas votre existence,
Tel une muse irréelle, poursuiver la danse,
Tel un nouveau monde, illusionnique
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o, dusə e bεllə lymjεʁə, nɔmə mwa la myzə dy nɔ̃ də ta planεtə imaʒinεʁə,
tεl ynə deεsə oz- εlə pεʁdɥ depoze syʁ teʁə,
ki sɑ̃vɔle vεʁ lə sjεl puʁ fɔʁme lεz- etwalə,
də la flœʁ la plys pyʁə, sə desine lε kɔ̃stəlasjɔ̃ kɔmə syʁ la twalə.

o ɛ̃pyʁə, lɛ̃vizibilite dy miʁwaʁ,
ki nə mɔ̃tʁə pa lafʁozi də lɛ̃teʁjœʁ,
ki sə kaʃə kɑ̃ lə mɔ̃də ε nwaʁ,
də sεtə bεllə fʁatεʁnite ki sə mœʁ.

o mεʁvεjøzə myzə, pɔetikəmɑ̃ ɛ̃sɑ̃se,
də sεtə fɔli ymεnə nə pɥi ʒə mɛ̃spiʁe ?
si tɑ̃ də laʁməz- ɔ̃ ete vεʁse, si lə sɔlεj lεz- a seʃe,
lε malʃɑ̃sø sɑ̃ ʃalœʁ nɔ̃ til pa dʁwa a œ̃ pø də kœʁ də sə sɑ̃tiʁ εme ?

œ̃ muʃwaʁ ɑ̃tame, la nɥi eniɡmatikə,
sɑ̃ lasəmɑ̃ də sεtə etεʁnεllə myzikə,
o ʃifʁə- ʁɔmɛ̃, o nɔ̃ ɡʁεk, tεl mitɔlɔʒi,
aʁtistikəmɑ̃ votʁə, lε mo, a la ʁealite ɔ̃ lε maʁi

ui, la veʁite nε pwɛ̃ la lɔʒikə,
nεni, nə nje pa vɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
tεl ynə myzə iʁeεllə, puʁsɥive la dɑ̃sə,
tεl œ̃ nuvo mɔ̃də, ilyzjɔnikə