Poème-France.com

Poeme : De Mouchoirs En Mouchoirs…



De Mouchoirs En Mouchoirs…

De mouchoirs en mouchoirs, on en a marre,
On se dit qu’le monde tourne pas rond,
Que pour le changer, c’est trop tard,
Que vivre n’est plus un merveilleux don

Mais les klinexs peuvent se déchirer,
Se mêttre à la poubelle et tout recommencé,
Et les mouchoirs en tissus,
Une paire de sciceaux, et ni vu ni connu !

Quelle soufrance mélancolique,
Quelle affreuse musique !
Qui tourne en boucle, et se reboucle, et continue,
Et s’éteind, s’éteind, s’éteind… Et la douleur s’atténue…

Mais répondez moi franchement,
Qu’est ce qu’un enfant sans son sourire ?
Qu’est-ce qu’une mère sans son bébé ?
Qu’est-ce qu’un clown sans son rire ?
Qu’est-ce de vivre sans l’aimer ?

Et bien celà n’existe pas, comme une nuit sans rêves, une vie sans trêve…
Laissez tomber les mouchoirs, laissez le soleil secher vos larmes…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də muʃwaʁz- ɑ̃ muʃwaʁ, ɔ̃n- ɑ̃n- a maʁə,
ɔ̃ sə di klə mɔ̃də tuʁnə pa ʁɔ̃,
kə puʁ lə ʃɑ̃ʒe, sε tʁo taʁ,
kə vivʁə nε plysz- œ̃ mεʁvεjø dɔ̃

mε lε klinεks pəve sə deʃiʁe,
sə mεtʁə a la pubεllə e tu ʁəkɔmɑ̃se,
e lε muʃwaʁz- ɑ̃ tisys,
ynə pεʁə də siso, e ni vy ni kɔny !

kεllə sufʁɑ̃sə melɑ̃kɔlikə,
kεllə afʁøzə myzikə !
ki tuʁnə ɑ̃ buklə, e sə ʁəbuklə, e kɔ̃tinɥ,
e setɛ̃d, setɛ̃d, setɛ̃d… e la dulœʁ satenɥ…

mε ʁepɔ̃de mwa fʁɑ̃ʃəmɑ̃,
kε sə kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə ?
kε sə kynə mεʁə sɑ̃ sɔ̃ bebe ?
kε sə kœ̃ klɔwn sɑ̃ sɔ̃ ʁiʁə ?
kε sə də vivʁə sɑ̃ lεme ?

e bjɛ̃ səla nεɡzistə pa, kɔmə ynə nɥi sɑ̃ ʁεvə, ynə vi sɑ̃ tʁεvə…
lεse tɔ̃be lε muʃwaʁ, lεse lə sɔlεj sεʃe vo laʁmə…