Poème-France.com

Poeme : Une Étoile Pour Chacun…



Une Étoile Pour Chacun…

Je cueille des étoiles, des petites, des grandes et des moyennes,
Je cueille des étoiles, pour que restent les créatures aériennes,
Une étoile, pour garder nos rêves en vie, pour garder l’espoir,
L’espoir que les étoiles ne meurent pas aspirer pars les trous noirs,
Mais qu’est l’espoir devant un monde si affreux et si étroit d’esprit ?
Mais qu’est-ce l’espoir devant ces minables et misérables vies ?

L’espoir est un courage, un rêve comme un mirage,
Que l’on envie au fil des pages de ces affreuses images.
Et je poursuivi ma cueillette dans le ciel noir, nuit.
Une étoile pour MaMour, Aurore, Lysis et aussi Mamy,
Toute ma famille, tous mes amis,
Une étoile pour tous les poètes que j’apprécies.
Je ne vous écrit pas, car vous êtes tellement nombreux dans mon cœur.
Avec des vers qui forment mon plus beau sourire, celui qui apporte le bonheur,
Une étoile pour vous faire honneur.

Une étoile pour tous les enfants, les malheureux et les grands,
Une étoile pour rêver d’un monde meilleur dans quelques ans,
Plus d’étoiles, maintenant le ciel est tout noir,
Mais chaque humain à de l’espoir.
Une matière précieuse, qui sais rendre la terre heureuse.
Il ne fait plus noirs, les belles dents de leurs sourire illuminent le monde,
La terre est enfin redevenue ronde.
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kœjə dεz- etwalə, dε pətitə, dε ɡʁɑ̃dəz- e dε mwajεnə,
ʒə kœjə dεz- etwalə, puʁ kə ʁεste lε kʁeatyʁəz- aeʁjεnə,
ynə etwalə, puʁ ɡaʁde no ʁεvəz- ɑ̃ vi, puʁ ɡaʁde lεspwaʁ,
lεspwaʁ kə lεz- etwalə nə məʁe pa aspiʁe paʁ lε tʁus nwaʁ,
mε kε lεspwaʁ dəvɑ̃ œ̃ mɔ̃də si afʁøz- e si etʁwa dεspʁi ?
mε kε sə lεspwaʁ dəvɑ̃ sε minabləz- e mizeʁablə vi ?

lεspwaʁ εt- œ̃ kuʁaʒə, œ̃ ʁεvə kɔmə œ̃ miʁaʒə,
kə lɔ̃n- ɑ̃vi o fil dε paʒə də sεz- afʁøzəz- imaʒə.
e ʒə puʁsɥivi ma kœjεtə dɑ̃ lə sjεl nwaʁ, nɥi.
ynə etwalə puʁ mamuʁ, oʁɔʁə, liziz- e osi mami,
tutə ma famijə, tus mεz- ami,
ynə etwalə puʁ tus lε pɔεtə kə ʒapʁesi.
ʒə nə vuz- ekʁi pa, kaʁ vuz- εtə tεllmɑ̃ nɔ̃bʁø dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.
avεk dε vεʁ ki fɔʁme mɔ̃ plys bo suʁiʁə, səlɥi ki apɔʁtə lə bɔnœʁ,
ynə etwalə puʁ vu fεʁə ɔnœʁ.

ynə etwalə puʁ tus lεz- ɑ̃fɑ̃, lε maləʁøz- e lε ɡʁɑ̃,
ynə etwalə puʁ ʁεve dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ dɑ̃ kεlkz- ɑ̃,
plys detwalə, mɛ̃tənɑ̃ lə sjεl ε tu nwaʁ,
mε ʃakə ymɛ̃ a də lεspwaʁ.
ynə matjεʁə pʁesjøzə, ki sε ʁɑ̃dʁə la teʁə œʁøzə.
il nə fε plys nwaʁ, lε bεllə dɑ̃ də lœʁ suʁiʁə ilymine lə mɔ̃də,
la teʁə εt- ɑ̃fɛ̃ ʁədəvənɥ ʁɔ̃də.