Poème-France.com

Poeme : Yeux Perlés D’étoiles



Yeux Perlés D’étoiles

Dans la nuit, une brume légère soumise au silence irréel,
Bleu de l’infini aux fines perles cristallisées de scitillements,
Dans l’obscurité et l’ombre, l’on aperçois la tendre merveille,
Tel un jeune myosotis à demi-clos, symbole d’un lendemain naissant.

Et les stars font leurs entrées, celles qui font briller le ciel devenu nuit ;
Celles qui ajoutent un peu d’espoir, un petit sourire à notre vie,
On en prend pleins les yeux, les constellations déssinées et bercées d’illusions,
Les étoiles, l’amour, l’espoir, le regret et la passion.

Cet astre illuminé de milles dieux, s’inclinent au près de la beauté endormie,
Seule, perdue, parmis cette folle ambiance,
Aperçois une main tendue, celle d’un enfant ange.
Lui demandent de jouer avec lui, seul dans sa peinurie…

Les yeux cristallisés de bleus, tels des diamants étoilés,
Les yeux cristallisés d’un morceau de ciel, tels gouttes d’eau glacées.
Des yeux expérimentés d’horreur, avec un si grand cœur…
Une simple enfant, un bout d’chou soumis, face à une telle grandeur,
Une simple enfant, aux côtés de ces pleurs…

Pas un humain, pas un ange, juste une créature simple et innocente,
Qui encorselle grâce à ces yeux perlés d’étoiles,
Qui fais croire en la magie de merveilles de satin, en toile.
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi, ynə bʁymə leʒεʁə sumizə o silɑ̃sə iʁeεl,
blø də lɛ̃fini o finə pεʁlə- kʁistalize də sitijmɑ̃,
dɑ̃ lɔpskyʁite e lɔ̃bʁə, lɔ̃n- apεʁswa la tɑ̃dʁə mεʁvεjə,
tεl œ̃ ʒənə miozɔtiz- a dəmi klo, sɛ̃bɔlə dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ nεsɑ̃.

e lε staʁ fɔ̃ lœʁz- ɑ̃tʁe, sεllə ki fɔ̃ bʁije lə sjεl dəvəny nɥi,
sεllə ki aʒute œ̃ pø dεspwaʁ, œ̃ pəti suʁiʁə a nɔtʁə vi,
ɔ̃n- ɑ̃ pʁɑ̃ plɛ̃ lεz- iø, lε kɔ̃stεllasjɔ̃ desinez- e bεʁse dilyzjɔ̃,
lεz- etwalə, lamuʁ, lεspwaʁ, lə ʁəɡʁε e la pasjɔ̃.

sεt astʁə ilymine də milə djø, sɛ̃kline o pʁε də la bote ɑ̃dɔʁmi,
sələ, pεʁdɥ, paʁmi sεtə fɔlə ɑ̃bjɑ̃sə,
apεʁswaz- ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, sεllə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɑ̃ʒə.
lɥi dəmɑ̃de də ʒue avεk lɥi, səl dɑ̃ sa pεnyʁi…

lεz- iø kʁistalize də bløs, tεl dε djamɑ̃z- etwale,
lεz- iø kʁistalize dœ̃ mɔʁso də sjεl, tεl ɡutə do ɡlase.
dεz- iøz- εkspeʁimɑ̃te dɔʁœʁ, avεk œ̃ si ɡʁɑ̃ kœʁ…
ynə sɛ̃plə ɑ̃fɑ̃, œ̃ bu dʃu sumi, fasə a ynə tεllə ɡʁɑ̃dœʁ,
ynə sɛ̃plə ɑ̃fɑ̃, o kote də sε plœʁ…

pa œ̃n- ymɛ̃, pa œ̃n- ɑ̃ʒə, ʒystə ynə kʁeatyʁə sɛ̃plə e inɔsɑ̃tə,
ki ɑ̃kɔʁsεllə ɡʁasə a sεz- iø pεʁle detwalə,
ki fε kʁwaʁə ɑ̃ la maʒi də mεʁvεjə də satɛ̃, ɑ̃ twalə.