Poème-France.com

Poeme : Feux D’artifices



Feux D’artifices

Parmis la nuit, silencieuse, au beau milieu de ce paysage,
Je vois des feux de toutes couleurs s’explosé au près des étoiles lumineuses,
Au clair de lune, très tard, des lumières et des images,
Des sentations féériques dans mes rêves, jamais sérieuses.

Ces milles coloris chatoyant associés au noir jais de cette nuit,
Ajoutent une certaine ambiance classée « nostalgie »
Et finissent, comme toutes bonnes choses, ces dernières étincelles qui retombe sur terre,
Puis s’éteignent pour rejoindre leur paradis, tout en lumières.

Ils restent gravés dans nos mémoires, rien qu’une enfance,
Ont touchés les nuages pour nous, pour le plaisir de nos yeux,
Un désir visuel, toujours aperçu comme souvenir de fête, heureux,
Une p’tite merveille, rien que pour réveiller nos sens.
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi la nɥi, silɑ̃sjøzə, o bo miljø də sə pεizaʒə,
ʒə vwa dε fø də tutə kulœʁ sεksploze o pʁε dεz- etwalə lyminøzə,
o klεʁ də lynə, tʁε taʁ, dε lymjεʁəz- e dεz- imaʒə,
dε sɑ̃tasjɔ̃ feeʁik dɑ̃ mε ʁεvə, ʒamε seʁjøzə.

sε milə kɔlɔʁi ʃatwajɑ̃ asɔsjez- o nwaʁ ʒε də sεtə nɥi,
aʒute ynə sεʁtεnə ɑ̃bjɑ̃sə klaseə « nɔstalʒjə »
e finise, kɔmə tutə bɔnə ʃozə, sε dεʁnjεʁəz- etɛ̃sεllə ki ʁətɔ̃bə syʁ teʁə,
pɥi setεɲe puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lœʁ paʁadi, tut- ɑ̃ lymjεʁə.

il ʁεste ɡʁave dɑ̃ no memwaʁə, ʁjɛ̃ kynə ɑ̃fɑ̃sə,
ɔ̃ tuʃe lε nɥaʒə puʁ nu, puʁ lə plεziʁ də noz- iø,
œ̃ deziʁ vizɥεl, tuʒuʁz- apεʁsy kɔmə suvəniʁ də fεtə, œʁø,
ynə ptitə mεʁvεjə, ʁjɛ̃ kə puʁ ʁevεje no sɑ̃s.