Poème-France.com

Poeme : Trésors Aquatique {Duo]



Trésors Aquatique {Duo]

Au fond de l’eau, des trésors enfuis, des perles et coquillages,
Des poissons, des plantes aquatique, le corail, les anémones, tout une nage,
Au dessus, des pirates sanglant, le perroquet à l’épaule, l’oeil en verre,
« A tribord toute ! » de si belles pensées charmeuses qui nous font rêver, en mer…

D’un parterre de lichen aux reflets argentés
Ou se nichent groupés les petits coquillages
Se terre une araignée aux pattes orangées
Blottie contre un rocher simulant un mirage

De multiples coraux, couleurs fluo,
Où se nichent des poissons, un tas d’inspiration,
Les chants envoûtant des sirènes, toujours dans l’eau,
Des reflets vert d’algues mortes au motifs sans explication

Des bouquets de crevettes, au milieu des étoiles
Butinent entre deux eaux de façon éloquente
Les anémones de mer, vêtues de grandes voiles
Ondulent dans les flots, altières et élégantes

Les étoiles de mer, les moules délicieuses,
Au plus profond des bleus, des trésors perdus,
Des sirènes enchanteresses, belles et heureuses,
Des mammifères marins, un tableau ému.

Au loin près du rivage, évoluent les dauphins
Amis des fonds marins, gardiens des profondeurs
Ils protégent l’océan et ce lieu si divin
Permettant au poète d’en conter la teneur
(#)Ti Poète Capucine

PostScriptum

. . . (F) . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də lo, dε tʁezɔʁz- ɑ̃fɥi, dε pεʁləz- e kɔkjaʒə,
dε pwasɔ̃, dε plɑ̃təz- akatikə, lə kɔʁaj, lεz- anemɔnə, tut- ynə naʒə,
o dəsy, dε piʁatə sɑ̃ɡlɑ̃, lə peʁɔkε a lepolə, lɔεj ɑ̃ veʁə,
« a tʁibɔʁ tutə ! » də si bεllə pɑ̃se ʃaʁmøzə ki nu fɔ̃ ʁεve, ɑ̃ mεʁ…

dœ̃ paʁteʁə də liʃɛ̃ o ʁəflεz- aʁʒɑ̃te
u sə niʃe ɡʁupe lε pəti kɔkjaʒə
sə teʁə ynə aʁεɲe o patəz- ɔʁɑ̃ʒe
blɔti kɔ̃tʁə œ̃ ʁoʃe simylɑ̃ œ̃ miʁaʒə

də myltiplə kɔʁo, kulœʁ flyo,
u sə niʃe dε pwasɔ̃, œ̃ tas dɛ̃spiʁasjɔ̃,
lε ʃɑ̃z- ɑ̃vutɑ̃ dε siʁεnə, tuʒuʁ dɑ̃ lo,
dε ʁəflε vεʁ dalɡ mɔʁtəz- o mɔtif sɑ̃z- εksplikasjɔ̃

dε bukε də kʁəvεtə, o miljø dεz- etwalə
bytine ɑ̃tʁə døz- o də fasɔ̃ elɔkɑ̃tə
lεz- anemɔnə də mεʁ, vεtɥ də ɡʁɑ̃də vwalə
ɔ̃dyle dɑ̃ lε flo, altjεʁəz- e eleɡɑ̃tə

lεz- etwalə də mεʁ, lε mulə delisjøzə,
o plys pʁɔfɔ̃ dε bløs, dε tʁezɔʁ pεʁdys,
dε siʁεnəz- ɑ̃ʃɑ̃təʁesə, bεlləz- e œʁøzə,
dε mamifεʁə maʁɛ̃, œ̃ tablo emy.

o lwɛ̃ pʁε dy ʁivaʒə, evɔlɥe lε dofɛ̃
ami dε fɔ̃ maʁɛ̃, ɡaʁdjɛ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ
il pʁɔteʒɑ̃ lɔseɑ̃ e sə ljø si divɛ̃
pεʁmεtɑ̃ o pɔεtə dɑ̃ kɔ̃te la tənœʁ