Poème-France.com

Poeme : Louange À Une Rayonnante Étoile



Louange À Une Rayonnante Étoile

L’ivresse que tu tiens dans tes cheveux bénis
Argumente en tout point l’amour que j’ai pour toi
Une douce agonie, un coin de paradis
Rivière d’ébène, cadeau digne des rois
Et si tu es le chêne, je ne suis que le gui

La couleur de tes yeux bien que sombre et sauvage
A la fraîcheur des cieux la chaleur d’un soleil
Unie à ton visage dans un fin sertissage
Représente un joyau sans nul autre pareil
Et devance le beau, le tient dans son sillage

Litote du sublime, la forme de ton nez
Arracherait des rimes au plus brutal des hommes
Usant de cet attrait tu pourrais tout priser
Recueillir des poètes de magnifiques psaumes
Et régir de la tête toute l’humanité

L’idée que je me fais de ta bouche de feu
Arbore dans ses traits la douceur d’un vallon
Un endroit chaleureux où demeurent les dieux
Ruisselant en son sein des notes de violon
Et laisse le dessin d’accords mélodieux

Louange à cet Atlas, à ton doux cou d’ivoire
Arborant avec grâce les traits de ton visage
Ultime promontoire, un phare dans le noir
Renvoyant à la ronde un feu à ton image
Et il porte le monde, et il porte ta gloire

La forme de tes seins, si joliment galbée
Appelle, tel un tocsin, tous les regards sur toi
Unanime beauté laissant les bouches-bées
Rassemble tous les êtres, qu’ils se plient à ta loi
Et dans leurs cœurs fait naître un amour enflammé
Tib1909

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livʁεsə kə ty tjɛ̃ dɑ̃ tε ʃəvø beni
aʁɡymɑ̃tə ɑ̃ tu pwɛ̃ lamuʁ kə ʒε puʁ twa
ynə dusə aɡɔni, œ̃ kwɛ̃ də paʁadi
ʁivjεʁə debεnə, kado diɲə dε ʁwa
e si ty ε lə ʃεnə, ʒə nə sɥi kə lə ɡi

la kulœʁ də tεz- iø bjɛ̃ kə sɔ̃bʁə e sovaʒə
a la fʁεʃœʁ dε sjø la ʃalœʁ dœ̃ sɔlεj
yni a tɔ̃ vizaʒə dɑ̃z- œ̃ fɛ̃ sεʁtisaʒə
ʁəpʁezɑ̃tə œ̃ ʒwajo sɑ̃ nyl otʁə paʁεj
e dəvɑ̃sə lə bo, lə tjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə

litɔtə dy syblimə, la fɔʁmə də tɔ̃ ne
aʁaʃəʁε dε ʁiməz- o plys bʁytal dεz- ɔmə
yzɑ̃ də sεt atʁε ty puʁʁε tu pʁize
ʁəkœjiʁ dε pɔεtə də maɲifik psomə
e ʁeʒiʁ də la tεtə tutə lymanite

lide kə ʒə mə fε də ta buʃə də fø
aʁbɔʁə dɑ̃ sε tʁε la dusœʁ dœ̃ valɔ̃
œ̃n- ɑ̃dʁwa ʃaləʁøz- u dəməʁe lε djø
ʁɥisəlɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ dε nɔtə də vjɔlɔ̃
e lεsə lə desɛ̃ dakɔʁd melɔdjø

lwɑ̃ʒə a sεt atla, a tɔ̃ du ku divwaʁə
aʁbɔʁɑ̃ avεk ɡʁasə lε tʁε də tɔ̃ vizaʒə
yltimə pʁomɔ̃twaʁə, œ̃ faʁə dɑ̃ lə nwaʁ
ʁɑ̃vwajɑ̃ a la ʁɔ̃də œ̃ fø a tɔ̃n- imaʒə
e il pɔʁtə lə mɔ̃də, e il pɔʁtə ta ɡlwaʁə

la fɔʁmə də tε sɛ̃, si ʒɔlime ɡalbe
apεllə, tεl œ̃ tɔksɛ̃, tus lε ʁəɡaʁd syʁ twa
ynanimə bote lεsɑ̃ lε buʃə be
ʁasɑ̃blə tus lεz- εtʁə, kil sə plje a ta lwa
e dɑ̃ lœʁ kœʁ fε nεtʁə œ̃n- amuʁ ɑ̃flame