Poème-France.com

Poeme : Mon Desert !



Mon Desert !

Fermez les yeux et laissez votre esprit grand ouvert.
Faites vous guider par vos pensées… et contemplez.
Cette douceur et la rondeur des dunes définit les traits
De ce paysage ou le temps semble s’être arrêté.
Quand cette chevelure dorée valse au gré du vent.
Écoutez sa musique que l’on déguste d’un seul regard.
Comme si l’on planait au dessus des nuages.
Cette sensation de chaleur humaine et de convivialité
Communicative vous transperce.
A dos de chameau l’audeur d’un thé bien chaud vous
Attire.
Pour rendre le moment plus nostalgique.
Mais d’un coup le silence où seul le battement de vôtre
Cœur comblé se fait entendre.
Car la nuit prend place quand les mirage du jour
Deviennent magie d’un ciel ;
Où le étoiles dansent autour d’une lune majestueuse.
Quand elle chante sa mélodieuse berceuse du
Soir saharien.
Nouwenda 97

PostScriptum

Pour aimer un endroit il faut savoir apprécier le paysage qui se dessine autour de lui ! ! bonne lecture !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁme lεz- iøz- e lεse vɔtʁə εspʁi ɡʁɑ̃t- uvεʁ.
fεtə vu ɡide paʁ vo pɑ̃se… e kɔ̃tɑ̃ple.
sεtə dusœʁ e la ʁɔ̃dœʁ dε dynə defini lε tʁε
də sə pεizaʒə u lə tɑ̃ sɑ̃blə sεtʁə aʁεte.
kɑ̃ sεtə ʃəvəlyʁə dɔʁe valsə o ɡʁe dy vɑ̃.
ekute sa myzikə kə lɔ̃ deɡystə dœ̃ səl ʁəɡaʁ.
kɔmə si lɔ̃ planε o dəsy dε nɥaʒə.
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ də ʃalœʁ ymεnə e də kɔ̃vivjalite
kɔmynikativə vu tʁɑ̃spεʁsə.
a do də ʃamo lodœʁ dœ̃ te bjɛ̃ ʃo vu
atiʁə.
puʁ ʁɑ̃dʁə lə mɔmɑ̃ plys nɔstalʒikə.
mε dœ̃ ku lə silɑ̃sə u səl lə batəmɑ̃ də votʁə
kœʁ kɔ̃ble sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə.
kaʁ la nɥi pʁɑ̃ plasə kɑ̃ lε miʁaʒə dy ʒuʁ
dəvjεne maʒi dœ̃ sjεl,
u lə etwalə dɑ̃se otuʁ dynə lynə maʒεstɥøzə.
kɑ̃t- εllə ʃɑ̃tə sa melɔdjøzə bεʁsøzə dy
swaʁ saaʁjɛ̃.