Poème-France.com

Poeme : … Le Parfum De Mes Mots…



… Le Parfum De Mes Mots…

Ton regard a porté ton amour jusqu’au fond de mon cœur
Le rideau de pluie devant mes yeux n’a pu l’arrêter
En moi il s’est posé, même dans les endroits les plus secrets
Et dans les jours les plus sombres, il m’a illuminé de bonheur

Mon ombre s’est enfuit à la lumière de ton existence
J’ai volé un éclat de tes souvenirs et j’y ai perdu ma vie
Un sourire sans âme s’est figé sur mon visage amati
Perdu dans l’ombre de toi, j’essaie de sauver les apparences

Quand ton chagrin viendra encore me caresser la peau
Je me retrouverai à nouveau plongé dans le fond de toi
Tes larmes une à une me raconteront ton histoire, tes maux
Mais le cœur enveloppé de ta détresse, dans l’éphémère je serai toi

L’âme ailleurs, le parfum de ton cœur s’est détourné de moi
Les yeux éblouis d’étoiles, je n’ai pas su te retenir près de moi
Les mots m’ont fait défaut, ma voix s’est éteinte pour toujours
De toi maintenant, il ne me reste plus qu’une parenthèse d’amour

Des regrets ont parfumés mes mots quand ton amour m’a dit adieu
Je ne suis plus que l’écume de tes souvenirs, l’ambre de tes rêves
Mais si tu me laissais boire une dernière fois dans l’eau de tes yeux
Je me noierai de tes pensées et tu m’abandonneras dans mes jours sans sève
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʁəɡaʁ a pɔʁte tɔ̃n- amuʁ ʒysko fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
lə ʁido də plɥi dəvɑ̃ mεz- iø na py laʁεte
ɑ̃ mwa il sε poze, mεmə dɑ̃ lεz- ɑ̃dʁwa lε plys sεkʁε
e dɑ̃ lε ʒuʁ lε plys sɔ̃bʁə, il ma ilymine də bɔnœʁ

mɔ̃n- ɔ̃bʁə sεt- ɑ̃fɥi a la lymjεʁə də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
ʒε vɔle œ̃n- ekla də tε suvəniʁz- e ʒi ε pεʁdy ma vi
œ̃ suʁiʁə sɑ̃z- amə sε fiʒe syʁ mɔ̃ vizaʒə amati
pεʁdy dɑ̃ lɔ̃bʁə də twa, ʒesε də sove lεz- apaʁɑ̃sə

kɑ̃ tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ vjɛ̃dʁa ɑ̃kɔʁə mə kaʁese la po
ʒə mə ʁətʁuvəʁε a nuvo plɔ̃ʒe dɑ̃ lə fɔ̃ də twa
tε laʁməz- ynə a ynə mə ʁakɔ̃təʁɔ̃ tɔ̃n- istwaʁə, tε mo
mε lə kœʁ ɑ̃vəlɔpe də ta detʁεsə, dɑ̃ lefemεʁə ʒə səʁε twa

lamə ajœʁ, lə paʁfœ̃ də tɔ̃ kœʁ sε detuʁne də mwa
lεz- iøz- eblui detwalə, ʒə nε pa sy tə ʁətəniʁ pʁε də mwa
lε mo mɔ̃ fε defo, ma vwa sεt- etɛ̃tə puʁ tuʒuʁ
də twa mɛ̃tənɑ̃, il nə mə ʁεstə plys kynə paʁɑ̃tεzə damuʁ

dε ʁəɡʁεz- ɔ̃ paʁfyme mε mo kɑ̃ tɔ̃n- amuʁ ma di adjø
ʒə nə sɥi plys kə lekymə də tε suvəniʁ, lɑ̃bʁə də tε ʁεvə
mε si ty mə lεsε bwaʁə ynə dεʁnjεʁə fwa dɑ̃ lo də tεz- iø
ʒə mə nwaəʁε də tε pɑ̃sez- e ty mabɑ̃dɔnəʁa dɑ̃ mε ʒuʁ sɑ̃ sεvə