Poème-France.com

Poeme : … Le Vieux…



… Le Vieux…

La poussière d’ange qui se colle indéfiniment sur mes cheveux
Comme la roue du temps peut-être cruelle à mes yeux
Un enfant qui naît comme une nouvelle jeunesse
Pour une vie pleine d’envies et de promesses
Mais le temps poursuit sa quête sur mon visage
Les rides apparaissent comme un nouveau présage
L’enfant grandi et sa jeunesse commence à passer
Mais dans son regard la mienne a déjà fané
Mais le temps coure et jamais ne s’essouffle
Le cœur usé par un amour sans retour
Assis sur un banc à la recherche d’un second souffle
La jeunesse me reviendra t-elle un jour ?
Le corps las par les douleurs du temps
Mémoire fatiguée aux souvenirs fuyants
Comme un cri qui se confond dans le silence
Ma jeunesse s’est enfuie en toute insouciance
Mais laissons la vie s’écouler en toute tranquillité
Demain pour moi sera, une nouvelle destinée…

Tifeufeu

PostScriptum

C’est un texte écrit suite à la lecture d’un poème de l’excellent THIERRY (que je vous conseille sincèrement)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pusjεʁə dɑ̃ʒə ki sə kɔlə ɛ̃definime syʁ mε ʃəvø
kɔmə la ʁu dy tɑ̃ pø tεtʁə kʁyεllə a mεz- iø
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki nε kɔmə ynə nuvεllə ʒənεsə
puʁ ynə vi plεnə dɑ̃viz- e də pʁɔmesə
mε lə tɑ̃ puʁsɥi sa kεtə syʁ mɔ̃ vizaʒə
lε ʁidəz- apaʁεse kɔmə œ̃ nuvo pʁezaʒə
lɑ̃fɑ̃ ɡʁɑ̃di e sa ʒənεsə kɔmɑ̃sə a pase
mε dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ la mjεnə a deʒa fane
mε lə tɑ̃ kuʁə e ʒamε nə sesuflə
lə kœʁ yze paʁ œ̃n- amuʁ sɑ̃ ʁətuʁ
asi syʁ œ̃ bɑ̃ a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ səɡɔ̃ suflə
la ʒənεsə mə ʁəvjɛ̃dʁa te εllə œ̃ ʒuʁ ?
lə kɔʁ las paʁ lε dulœʁ dy tɑ̃
memwaʁə fatiɡe o suvəniʁ fyiɑ̃
kɔmə œ̃ kʁi ki sə kɔ̃fɔ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə
ma ʒənεsə sεt- ɑ̃fɥi ɑ̃ tutə ɛ̃susjɑ̃sə
mε lεsɔ̃ la vi sekule ɑ̃ tutə tʁɑ̃kijite
dəmɛ̃ puʁ mwa səʁa, ynə nuvεllə dεstine…