Poème-France.com

Poeme : … Les Mots…



… Les Mots…

Mes mots c’est…
Le cœur qui pleure quand l’amour saigne
Les yeux qui sanglotent, noyés par la peine
Des grandes solitudes que l’on attend pas
Un lointain soupir, seul avec soi
Et pourtant les mots…
Les anges me les ont pleuré
Et moi je les ai couché
Sur un papier léger
Sur un papier volé
Mes mots oubliés
Mes mots effacés
Les mots remplis d’espoir
Les mots de tous les soirs
Mes mots c’est…
L’espoir de t’entendre me dire « je t’aime »
D’être avec toi quoiqu’il advienne
Voir ton sourire le matin, devant mes yeux
De toi, c’est tout ce que je veux
Et pourtant les mots…
Les anges me les ont soufflé
Et moi je les ai brûlé
Sur un papier glacé
Sur un papier usé
Mes mots oubliés
Mes mots effacés
Les mots remplis d’espoir
Les mots de tous les soirs
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε mo sε…
lə kœʁ ki plœʁə kɑ̃ lamuʁ sεɲə
lεz- iø ki sɑ̃ɡlɔte, nwaje paʁ la pεnə
dε ɡʁɑ̃də sɔlitydə kə lɔ̃n- atɑ̃ pa
œ̃ lwɛ̃tɛ̃ supiʁ, səl avεk swa
e puʁtɑ̃ lε mo…
lεz- ɑ̃ʒə mə lεz- ɔ̃ pləʁe
e mwa ʒə lεz- ε kuʃe
syʁ œ̃ papje leʒe
syʁ œ̃ papje vɔle
mε moz- ublje
mε moz- efase
lε mo ʁɑ̃pli dεspwaʁ
lε mo də tus lε swaʁ
mε mo sε…
lεspwaʁ də tɑ̃tɑ̃dʁə mə diʁə « ʒə tεmə »
dεtʁə avεk twa kwakil advjεnə
vwaʁ tɔ̃ suʁiʁə lə matɛ̃, dəvɑ̃ mεz- iø
də twa, sε tu sə kə ʒə vø
e puʁtɑ̃ lε mo…
lεz- ɑ̃ʒə mə lεz- ɔ̃ sufle
e mwa ʒə lεz- ε bʁyle
syʁ œ̃ papje ɡlase
syʁ œ̃ papje yze
mε moz- ublje
mε moz- efase
lε mo ʁɑ̃pli dεspwaʁ
lε mo də tus lε swaʁ