Poème-France.com

Poeme : … Mon Cœur Est Mort…



… Mon Cœur Est Mort…

Près de mon cœur, je berce ton âme
C’est moi qui souffre de tes larmes
Alors je me ferai couturier « d’aimer »
Et à l’orée de tes lèvres, coudre mes baisers

Boire cette eau du désespoir qui s’écoule de la fontaine
Alors que Je n’implore que les douleurs que tu portes dans ton âme
Je prie pour te voir sourire à nouveau, pour effacer tes peines
Puisque tu ne peux entendre mon cœur qui te réclame

Et sur mon cœur signer de ton amour
Comme une écorce gravée de ton image
C’est une blessure qui n’aura jamais d’âge
Une ombre de la nuit errant même le jour

Ma vie prie très fort pour que ton cœur soit à moi
Et que des souvenirs de toi ne peuvent me suffire
Alors si tu savais combien moi je te désire
Mais de quelle importance suis-je vraiment pour toi

T’aimer c’est plus que vivre ma vie
C’est une lettre qui n’a pas besoin de mot
C’est rester seul sans trouver d’ami
Pour garder contre moi l’odeur de ta peau

Et puisque mon cœur est mort maintenant
Qu’importe les supplices et les douleurs
Que je disparaisse lentement, en douceur
Aller d’un oubli au cercueil du vivant
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də mɔ̃ kœʁ, ʒə bεʁsə tɔ̃n- amə
sε mwa ki sufʁə də tε laʁmə
alɔʁ ʒə mə fəʁε kutyʁjəʁ « dεməʁ »
e a lɔʁe də tε lεvʁə, kudʁə mε bεze

bwaʁə sεtə o dy dezεspwaʁ ki sekulə də la fɔ̃tεnə
alɔʁ kə ʒə nɛ̃plɔʁə kə lε dulœʁ kə ty pɔʁtə- dɑ̃ tɔ̃n- amə
ʒə pʁi puʁ tə vwaʁ suʁiʁə a nuvo, puʁ efase tε pεnə
pɥiskə ty nə pøz- ɑ̃tɑ̃dʁə mɔ̃ kœʁ ki tə ʁeklamə

e syʁ mɔ̃ kœʁ siɲe də tɔ̃n- amuʁ
kɔmə ynə ekɔʁsə ɡʁave də tɔ̃n- imaʒə
sεt- ynə blesyʁə ki noʁa ʒamε daʒə
ynə ɔ̃bʁə də la nɥi eʁɑ̃ mεmə lə ʒuʁ

ma vi pʁi tʁε fɔʁ puʁ kə tɔ̃ kœʁ swa a mwa
e kə dε suvəniʁ də twa nə pəve mə syfiʁə
alɔʁ si ty savε kɔ̃bjɛ̃ mwa ʒə tə deziʁə
mε də kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə sɥi ʒə vʁεmɑ̃ puʁ twa

tεme sε plys kə vivʁə ma vi
sεt- ynə lεtʁə ki na pa bəzwɛ̃ də mo
sε ʁεste səl sɑ̃ tʁuve dami
puʁ ɡaʁde kɔ̃tʁə mwa lɔdœʁ də ta po

e pɥiskə mɔ̃ kœʁ ε mɔʁ mɛ̃tənɑ̃
kɛ̃pɔʁtə lε syplisəz- e lε dulœʁ
kə ʒə dispaʁεsə lɑ̃təmɑ̃, ɑ̃ dusœʁ
ale dœ̃n- ubli o sεʁkœj dy vivɑ̃