Poème-France.com

Poeme : … Je Quitte Mon Monde…



… Je Quitte Mon Monde…

Lire le jour ou lire la nuit
Le plus important c’est de voyager
Pour un moment… . . rêver
Ou pour longtemps… . . on s’enfuit
Partir dans l’imaginaire… . . l’inconnu
Ou dans une triste réalité vécu

Ecrivain nocturne je le suis
Lecteur taciturne je le vis
La réalité parfois blessante
Et la pensée troublante
Je vis dans une réalité virtuelle
Un monde… irréel

Alors je reste cloîtré chez moi
Sortir je ne peux pas
Prisonnier de mes peurs
Enfermé dans mes douleurs
Au travers de ma vitre, je devine la vie
Mais devant ma porte je m’enfuie

Pourtant dehors le soleil m’attend
La pluie… le froid… le vent
Mes idées noires s’éclipseront
Et laisseront la place à la joie
J’ouvre ma porte… j’y crois…
Enfin je quitte ma maison… . .
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liʁə lə ʒuʁ u liʁə la nɥi
lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ sε də vwajaʒe
puʁ œ̃ mɔmɑ̃… ʁεve
u puʁ lɔ̃tɑ̃… ɔ̃ sɑ̃fɥi
paʁtiʁ dɑ̃ limaʒinεʁə… lɛ̃kɔny
u dɑ̃z- ynə tʁistə ʁealite veky

εkʁivɛ̃ nɔktyʁnə ʒə lə sɥi
lεktœʁ tasityʁnə ʒə lə vis
la ʁealite paʁfwa blesɑ̃tə
e la pɑ̃se tʁublɑ̃tə
ʒə vis dɑ̃z- ynə ʁealite viʁtɥεllə
œ̃ mɔ̃də… iʁeεl

alɔʁ ʒə ʁεstə klwatʁe ʃe mwa
sɔʁtiʁ ʒə nə pø pa
pʁizɔnje də mε pœʁ
ɑ̃fεʁme dɑ̃ mε dulœʁ
o tʁavεʁ də ma vitʁə, ʒə dəvinə la vi
mε dəvɑ̃ ma pɔʁtə ʒə mɑ̃fɥi

puʁtɑ̃ dəɔʁ lə sɔlεj matɑ̃
la plɥi… lə fʁwa… lə vɑ̃
mεz- ide nwaʁə seklipsəʁɔ̃
e lεsəʁɔ̃ la plasə a la ʒwa
ʒuvʁə ma pɔʁtə… ʒi kʁwa…
ɑ̃fɛ̃ ʒə kitə ma mεzɔ̃…