Poème-France.com

Poeme : … Toi Mon Frere…



… Toi Mon Frere…

Pourquoi mon passé refait surface
Et mes souvenirs de ma vie préface
Douleurs et peines m’envahissent
Les souffrances reviennent et me hissent
Vers cette vie que je ne voulais plus voir
Les images d’un retour… ne plus y croire
Enfant punching-ball… drôle d’enfance
Soulagement de ses nerfs… souffrance
Voir un frère battu… dans mes yeux voilés
Ma mère recluse… les pensées embrouillées
Sa main levée… cuillère en bois cassée
Pleurs dans les yeux… buste levé
Toi mon frère que j’aime tant
Tu as souffert physiquement
Moi ces mes yeux que je ne supportais plus
Perdre ma vu, jamais je n’ai pu
Pour ne plus être témoin… ne plus voir les scènes
De ses coups portés… de cette gène
Quand je te voyais droit devant elle
Ta place pour te soulager, je l’avais souhaité
Coups portés… souffrances corporelles
Et moi… psychologiquement accablé
Tifeufeu

PostScriptum

flash-back sur un passé pas très doré. . . . .
où quand le passé fait remonter des souffrances enfouites. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mɔ̃ pase ʁəfε syʁfasə
e mε suvəniʁ də ma vi pʁefasə
dulœʁz- e pεnə mɑ̃vaise
lε sufʁɑ̃sə ʁəvjεne e mə ise
vεʁ sεtə vi kə ʒə nə vulε plys vwaʁ
lεz- imaʒə dœ̃ ʁətuʁ… nə plysz- i kʁwaʁə
ɑ̃fɑ̃ pœ̃ʃiŋ bal… dʁolə dɑ̃fɑ̃sə
sulaʒəmɑ̃ də sε nεʁf… sufʁɑ̃sə
vwaʁ œ̃ fʁεʁə baty… dɑ̃ mεz- iø vwale
ma mεʁə ʁəklyzə… lε pɑ̃sez- ɑ̃bʁuje
sa mɛ̃ ləve… kɥjεʁə ɑ̃ bwa kase
plœʁ dɑ̃ lεz- iø… bystə ləve
twa mɔ̃ fʁεʁə kə ʒεmə tɑ̃
ty a sufεʁ fizikəmɑ̃
mwa sε mεz- iø kə ʒə nə sypɔʁtε plys
pεʁdʁə ma vy, ʒamε ʒə nε py
puʁ nə plysz- εtʁə temwɛ̃… nə plys vwaʁ lε sεnə
də sε ku pɔʁte… də sεtə ʒεnə
kɑ̃ ʒə tə vwajε dʁwa dəvɑ̃ εllə
ta plasə puʁ tə sulaʒe, ʒə lavε suεte
ku pɔʁte… sufʁɑ̃sə kɔʁpɔʁεllə
e mwa… psikɔlɔʒikəmɑ̃ akable