Poème-France.com

Poeme : … Aquarelle…



… Aquarelle…

Je suis debout devant une toile blanche
J’ai pris des pinceaux… de la peinture
Une palette pour mettre mes mesures
Le pinceau avance sur la planche
Tel un artiste, je dessine ma vie
Au grés de mon inspiration, de mes envies
Pour mes larmes, je mets des nuages en pleurent
Un ciel sombre… sentiments dans mon cœur
Ma toile doucement se rempli
Dans l’aquarelle, je découvre une magie

Les yeux fermés… la main guidée
Traits de pinceaux… toile bariolée
Couleurs au hasard… tout changer
Paysage triste à nouveau éclairé
A travers ma toile… une vie plus belle
Au travers de la soie… sensations extrêmes
Au lieu de faire un tableau malheureux
Je peins cette femme qui me fait tant rêver
Assise sur un banc, prés de moi pour regarder
Tous ces gens autour de nous heureux

Je ne me prétends pas MICHEL-ANGE
Mais je vous peins, vous les anges
Vous mes amis poètes, autour de vos plumes
Et moi qui vous lis sans amertume
Emporté dans un autre monde
Par la magie de l’aquarelle
Loin de mes peurs et de mes ombres
Tout près de gagner mes ailes
A la gouache je refais ma vie
Et je vous invite dans mon paradis
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dəbu dəvɑ̃ ynə twalə blɑ̃ʃə
ʒε pʁi dε pɛ̃so… də la pɛ̃tyʁə
ynə palεtə puʁ mεtʁə mε məzyʁə
lə pɛ̃so avɑ̃sə syʁ la plɑ̃ʃə
tεl œ̃n- aʁtistə, ʒə desinə ma vi
o ɡʁe də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃, də mεz- ɑ̃vi
puʁ mε laʁmə, ʒə mεt dε nɥaʒəz- ɑ̃ pləʁe
œ̃ sjεl sɔ̃bʁə… sɑ̃timɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ma twalə dusəmɑ̃ sə ʁɑ̃pli
dɑ̃ lakaʁεllə, ʒə dekuvʁə ynə maʒi

lεz- iø fεʁme… la mɛ̃ ɡide
tʁε də pɛ̃so… twalə baʁjɔle
kulœʁz- o-azaʁ… tu ʃɑ̃ʒe
pεizaʒə tʁistə a nuvo eklεʁe
a tʁavεʁ ma twalə… ynə vi plys bεllə
o tʁavεʁ də la swa… sɑ̃sasjɔ̃z- εkstʁεmə
o ljø də fεʁə œ̃ tablo maləʁø
ʒə pɛ̃ sεtə famə ki mə fε tɑ̃ ʁεve
asizə syʁ œ̃ bɑ̃, pʁe də mwa puʁ ʁəɡaʁde
tus sε ʒɑ̃z- otuʁ də nuz- œʁø

ʒə nə mə pʁetɑ̃ pa miʃεl ɑ̃ʒə
mε ʒə vu pɛ̃, vu lεz- ɑ̃ʒə
vu mεz- ami pɔεtə, otuʁ də vo plymə
e mwa ki vu li sɑ̃z- amεʁtymə
ɑ̃pɔʁte dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də
paʁ la maʒi də lakaʁεllə
lwɛ̃ də mε pœʁz- e də mεz- ɔ̃bʁə
tu pʁε də ɡaɲe mεz- εlə
a la ɡuaʃə ʒə ʁəfε ma vi
e ʒə vuz- ɛ̃vitə dɑ̃ mɔ̃ paʁadi