Poème-France.com

Poeme : … Je Me Meurs…



… Je Me Meurs…

Regardes mon visage, le train de la vie a passé
Regarde mes yeux, le convoi de la tristesse est resté
Mon âme n’est que mélancolie
Mon cœur n’a plus de mélodie
Le désir de vivre n’est plus
Les plaisirs de la vie, disparus
La nuit est tombée en moi
Où est-tu mon étoile, ma vie ?
Resplendis pour moi encore une fois
Ce soir je me meurs… ce soir c’est fini
Cette nuit pour moi, est la dernière
Pleine est la lune, et sur ma vie tirer les persiennes
Plus aucun rayon ne perce mon cœur
Que l’amour n’a pu irriguer de bonheur
Cette nuit, près des stèles venez écouter
Des entrailles de la terre, les sanglots monter
Les pleurs vont m’accompagner vers ma dernière demeure
Mon dernier abri… mon dernier port
Vous m’oublierez dans les abysses de vos souvenirs
Seules quelques larmes éclabousseront encore ma sépulture
Juste quelques gouttes d’une eau si pure
Tombées de ces yeux, derniers sourires
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə- mɔ̃ vizaʒə, lə tʁɛ̃ də la vi a pase
ʁəɡaʁdə mεz- iø, lə kɔ̃vwa də la tʁistεsə ε ʁεste
mɔ̃n- amə nε kə melɑ̃kɔli
mɔ̃ kœʁ na plys də melɔdi
lə deziʁ də vivʁə nε plys
lε plεziʁ də la vi, dispaʁys
la nɥi ε tɔ̃be ɑ̃ mwa
u ε ty mɔ̃n- etwalə, ma vi ?
ʁεsplɑ̃di puʁ mwa ɑ̃kɔʁə ynə fwa
sə swaʁ ʒə mə mœʁ… sə swaʁ sε fini
sεtə nɥi puʁ mwa, ε la dεʁnjεʁə
plεnə ε la lynə, e syʁ ma vi tiʁe lε pεʁsjεnə
plysz- okœ̃ ʁεjɔ̃ nə pεʁsə mɔ̃ kœʁ
kə lamuʁ na py iʁiɡe də bɔnœʁ
sεtə nɥi, pʁε dε stεlə vənez- ekute
dεz- ɑ̃tʁajə də la teʁə, lε sɑ̃ɡlo mɔ̃te
lε plœʁ vɔ̃ makɔ̃paɲe vεʁ ma dεʁnjεʁə dəməʁə
mɔ̃ dεʁnje abʁi… mɔ̃ dεʁnje pɔʁ
vu mubljəʁe dɑ̃ lεz- abisə də vo suvəniʁ
sələ kεlk laʁməz- eklabusəʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə ma sepyltyʁə
ʒystə kεlk ɡutə dynə o si pyʁə
tɔ̃be də sεz- iø, dεʁnje suʁiʁə