Poème-France.com

Poeme : … Qu’as-Tu Fait Petite Fille ? …



… Qu’as-Tu Fait Petite Fille ? …

On a pas su écouter tes appels
On a pas vu toute ta peine
Accumulée dans le fond de ton cœur
Elle avait pris la place du bonheur

Toi qui paraissais si joyeuse
Nous on te voyait heureuse
Ton sourire cachait un mal profond
Jamais on pourra lui donner un nom

Qu’as-tu fait, pourquoi ce sacrifice ?
À ton age penser à ça
La douleur et la solitude en toi
T’ont portées au bord du précipice

Ce geste tu l’as fait, sans retour
Toi qui te sentais en mal d’amour
Malgré tous tes appels de détresses
Que nous avons pris en allégresse

Pourquoi petite fille nous avoir quitté
La vie devant toi était toute tracée
Il suffisait de suivre ton chemin
Et ne pas regarder la mort te tendre la main

Là-haut dans le ciel un ange est né
Mais ici une petite fille aurais du rester
Près de ses parents qui pleurent maintenant
La perte de leur fille… de leur enfant
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a pa sy ekute tεz- apεl
ɔ̃n- a pa vy tutə ta pεnə
akymyle dɑ̃ lə fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ
εllə avε pʁi la plasə dy bɔnœʁ

twa ki paʁεsε si ʒwajøzə
nuz- ɔ̃ tə vwajε œʁøzə
tɔ̃ suʁiʁə kaʃε œ̃ mal pʁɔfɔ̃
ʒamεz- ɔ̃ puʁʁa lɥi dɔne œ̃ nɔ̃

ka ty fε, puʁkwa sə sakʁifisə ?
a tɔ̃n- aʒə pɑ̃se a sa
la dulœʁ e la sɔlitydə ɑ̃ twa
tɔ̃ pɔʁtez- o bɔʁ dy pʁesipisə

sə ʒεstə ty la fε, sɑ̃ ʁətuʁ
twa ki tə sɑ̃tεz- ɑ̃ mal damuʁ
malɡʁe tus tεz- apεl də detʁesə
kə nuz- avɔ̃ pʁiz- ɑ̃n- aleɡʁεsə

puʁkwa pətitə fijə nuz- avwaʁ kite
la vi dəvɑ̃ twa etε tutə tʁase
il syfizε də sɥivʁə tɔ̃ ʃəmɛ̃
e nə pa ʁəɡaʁde la mɔʁ tə tɑ̃dʁə la mɛ̃

la-o dɑ̃ lə sjεl œ̃n- ɑ̃ʒə ε ne
mεz- isi ynə pətitə fijə oʁε dy ʁεste
pʁε də sε paʁɑ̃ ki pləʁe mɛ̃tənɑ̃
la pεʁtə də lœʁ fijə… də lœʁ ɑ̃fɑ̃