Poème-France.com

Poeme : … Sous Mon Arbre…



… Sous Mon Arbre…

Allongé sous un pommier en fleur, je t’attends patiemment
Toi l’amour de ma vie, la femme que j’attends depuis toujours
L’arbre de ma vie grandit, et auprès de moi aucun amour
Mon ciel change, et seul je suis à voir passer le temps
Des bourgeons sortent au bout des branches de mon pommier
Les fleurs parfument l’air, mais mon cœur n’est toujours pas éclos
Pourtant tous les mots d’amour lancés ne te parviennent pas
Portés par le vent du bonheur, ils n’arrivent pas jusqu’à toi
Les saisons passent, mon pommier vieilli, et moi je suis encore là à t’attendre
Je ne te vois pas et près de moi la place est toujours vide
Mon cœur est dans son cocon à l’état de chrysalide
Viens près de moi, de toi, j’ai tout à apprendre
Les feuilles de mon arbre doucement tombent avec le temps
Virevoltant dans l’air, happées par le vent
Mon cœur s’égrène, et mon visage se creuse
Marqué par le temps passé a t’attendre, mon âme est désireuse
Les années défilent et doucement mon pommier se meure
Les racines fatiguées par le désir d’un amour insensé
Où le temps a ravagé ses espoirs, remplacés par la douleur
D’une solitude éternelle à jamais dans son cœur gravée

Comme lui je fini tranquillement ma vie
Sous mon arbre simplement, j’oublie mon envie
Celle de t’avoir près de moi, toi la femme tant désirée
Avec mon arbre, une dernière fois mes yeux se sont fermés
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe suz- œ̃ pɔmje ɑ̃ flœʁ, ʒə tatɑ̃ pasjamɑ̃
twa lamuʁ də ma vi, la famə kə ʒatɑ̃ dəpɥi tuʒuʁ
laʁbʁə də ma vi ɡʁɑ̃di, e opʁε də mwa okœ̃ amuʁ
mɔ̃ sjεl ʃɑ̃ʒə, e səl ʒə sɥiz- a vwaʁ pase lə tɑ̃
dε buʁʒɔ̃ sɔʁte o bu dε bʁɑ̃ʃə də mɔ̃ pɔmje
lε flœʁ paʁfyme lεʁ, mε mɔ̃ kœʁ nε tuʒuʁ pa eklo
puʁtɑ̃ tus lε mo damuʁ lɑ̃se nə tə paʁvjεne pa
pɔʁte paʁ lə vɑ̃ dy bɔnœʁ, il naʁive pa ʒyska twa
lε sεzɔ̃ pase, mɔ̃ pɔmje vjεji, e mwa ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə la a tatɑ̃dʁə
ʒə nə tə vwa pa e pʁε də mwa la plasə ε tuʒuʁ vidə
mɔ̃ kœʁ ε dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃ a leta də kʁizalidə
vjɛ̃ pʁε də mwa, də twa, ʒε tut- a apʁɑ̃dʁə
lε fœjə də mɔ̃n- aʁbʁə dusəmɑ̃ tɔ̃be avεk lə tɑ̃
viʁəvɔltɑ̃ dɑ̃ lεʁ, ape paʁ lə vɑ̃
mɔ̃ kœʁ seɡʁεnə, e mɔ̃ vizaʒə sə kʁøzə
maʁke paʁ lə tɑ̃ pase a tatɑ̃dʁə, mɔ̃n- amə ε deziʁøzə
lεz- ane defile e dusəmɑ̃ mɔ̃ pɔmje sə məʁə
lε ʁasinə fatiɡe paʁ lə deziʁ dœ̃n- amuʁ ɛ̃sɑ̃se
u lə tɑ̃z- a ʁavaʒe sεz- εspwaʁ, ʁɑ̃plase paʁ la dulœʁ
dynə sɔlitydə etεʁnεllə a ʒamε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɡʁave

kɔmə lɥi ʒə fini tʁɑ̃kjmɑ̃ ma vi
su mɔ̃n- aʁbʁə sɛ̃pləmɑ̃, ʒubli mɔ̃n- ɑ̃vi
sεllə də tavwaʁ pʁε də mwa, twa la famə tɑ̃ deziʁe
avεk mɔ̃n- aʁbʁə, ynə dεʁnjεʁə fwa mεz- iø sə sɔ̃ fεʁme