Poème-France.com

Poeme : … Plonger En Moi…



… Plonger En Moi…

Ces moments d’absences apparentes quand je plonge en moi, j’en ai besoin
Pour me retrouver seul avec cette souffrance profonde qui me hante tout au long de mon chemin
Inspiratrice de mes écrits où les larmes de mon cœur deviennent mon encre
Où ma feuille m’accompagne et s’entâche de mes pleurs jusqu’au dernier de mes cris
Et ma main n’est que le jouet de cette infâme douleur saltimbanque
Qui s’écoule dans les douves de mon cœur ou devient parfois une poésie
Le reflet de ma peine se trouve ainsi étalé sur du papier blanc
Ou lâché en pâture aux regards indiscrets quand je les diffuse sur vos écrans
Un peu de moi s’expose et une douce lassitude à écrire s’empare de moi
Mais quand le besoin sera plus fort, je m’ouvrirai peut-être une nouvelle fois
La peine s’empare de mon corps, et mon âme devient diaphane
Des larmes s’enfuient de nouveaux sur mes joues, et la tristesse en émane
Je laisse couler quelques gouttes sur mon visage afin d’apaiser mon cœur
Et lâcher un peu de pression pour reculer un peu plus loin ma fin, mon heure
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε mɔmɑ̃ dabsɑ̃səz- apaʁɑ̃tə kɑ̃ ʒə plɔ̃ʒə ɑ̃ mwa, ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃
puʁ mə ʁətʁuve səl avεk sεtə sufʁɑ̃sə pʁɔfɔ̃də ki mə-ɑ̃tə tut- o lɔ̃ də mɔ̃ ʃəmɛ̃
ɛ̃spiʁatʁisə də mεz- ekʁiz- u lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ dəvjεne mɔ̃n- ɑ̃kʁə
u ma fœjə makɔ̃paɲə e sɑ̃taʃə də mε plœʁ ʒysko dεʁnje də mε kʁi
e ma mɛ̃ nε kə lə ʒuε də sεtə ɛ̃famə dulœʁ saltɛ̃bɑ̃kə
ki sekulə dɑ̃ lε duvə də mɔ̃ kœʁ u dəvjɛ̃ paʁfwaz- ynə pɔezi
lə ʁəflε də ma pεnə sə tʁuvə ɛ̃si etale syʁ dy papje blɑ̃
u laʃe ɑ̃ patyʁə o ʁəɡaʁdz- ɛ̃diskʁε kɑ̃ ʒə lε difyzə syʁ voz- ekʁɑ̃
œ̃ pø də mwa sεkspozə e ynə dusə lasitydə a ekʁiʁə sɑ̃paʁə də mwa
mε kɑ̃ lə bəzwɛ̃ səʁa plys fɔʁ, ʒə muvʁiʁε pø tεtʁə ynə nuvεllə fwa
la pεnə sɑ̃paʁə də mɔ̃ kɔʁ, e mɔ̃n- amə dəvjɛ̃ djafanə
dε laʁmə- sɑ̃fɥje də nuvo syʁ mε ʒu, e la tʁistεsə ɑ̃n- emanə
ʒə lεsə kule kεlk ɡutə syʁ mɔ̃ vizaʒə afɛ̃ dapεze mɔ̃ kœʁ
e laʃe œ̃ pø də pʁesjɔ̃ puʁ ʁəkyle œ̃ pø plys lwɛ̃ ma fɛ̃, mɔ̃n- œʁ