Poème-France.com

Poeme : … L’encre De Mes Yeux…



… L’encre De Mes Yeux…

Quand la peine de mon cœur devient encre en mes yeux
Je préserve mes larmes dans un bocal caché dans un coin merveilleux
Puis quand vient l’inspiration, je le transvide dans mon encrier
Ma plume ainsi plongée se laissera guider sur ma feuille de papier

L’encre qui coule de mon cœur noie mes yeux
Ma vue se trouble et il ne me reste plus que mes pensées pour te voir
J’aime tant ta présence et c’est dans mes rêves les plus audacieux
Que tu es au plus près de moi et que je reprends espoir

Mes larmes s’estompent provisoirement quand je pense à toi
Et doucement le soleil se lève dans mon cœur aux abois
Avant qu’une nouvelle éclipse le cache de nouveau
Et que mes pleurs s’écoulent s’en pouvoir exprimer un seul mot

Ce soleil flamboyant ne suffit pas à soulager ma peine
Le cœur noyé, enfermé dans sa sépulture
Étanche à toutes nouvelles blessures
Le visage cacher derrière mon masque d’ébène

Un éphémère moment me replonge malgré moi dans la mélancolie
La tendresse escomptée n’est pas arrivée dans ma vie
L’amour m’a abandonné sur le bord de son chemin
Et les yeux encore rougis, jusqu’au crépuscule de mes lendemains

Je reprends ma route vers le monde des ténèbres
Avec ma solitude féconde, et mon cœur rempli de peine
J’erre dans mes nuits, jusqu’au pays des brumes matinales
Là-bas peut-être, j’y abandonnerai cette vie sentimentale
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la pεnə də mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ ɑ̃kʁə ɑ̃ mεz- iø
ʒə pʁezεʁvə mε laʁmə- dɑ̃z- œ̃ bɔkal kaʃe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ mεʁvεjø
pɥi kɑ̃ vjɛ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃, ʒə lə tʁɑ̃zvidə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁje
ma plymə ɛ̃si plɔ̃ʒe sə lεsəʁa ɡide syʁ ma fœjə də papje

lɑ̃kʁə ki kulə də mɔ̃ kœʁ nwa mεz- iø
ma vɥ sə tʁublə e il nə mə ʁεstə plys kə mε pɑ̃se puʁ tə vwaʁ
ʒεmə tɑ̃ ta pʁezɑ̃sə e sε dɑ̃ mε ʁεvə lε plysz- odasjø
kə ty ε o plys pʁε də mwa e kə ʒə ʁəpʁɑ̃z- εspwaʁ

mε laʁmə- sεstɔ̃pe pʁɔvizwaʁəmɑ̃ kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa
e dusəmɑ̃ lə sɔlεj sə lεvə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ oz- abwa
avɑ̃ kynə nuvεllə eklipsə lə kaʃə də nuvo
e kə mε plœʁ sekule sɑ̃ puvwaʁ εkspʁime œ̃ səl mo

sə sɔlεj flɑ̃bwajɑ̃ nə syfi pa a sulaʒe ma pεnə
lə kœʁ nwaje, ɑ̃fεʁme dɑ̃ sa sepyltyʁə
etɑ̃ʃə a tutə nuvεllə blesyʁə
lə vizaʒə kaʃe dəʁjεʁə mɔ̃ maskə debεnə

œ̃n- efemεʁə mɔmɑ̃ mə ʁəplɔ̃ʒə malɡʁe mwa dɑ̃ la melɑ̃kɔli
la tɑ̃dʁεsə εskɔ̃te nε pa aʁive dɑ̃ ma vi
lamuʁ ma abɑ̃dɔne syʁ lə bɔʁ də sɔ̃ ʃəmɛ̃
e lεz- iøz- ɑ̃kɔʁə ʁuʒi, ʒysko kʁepyskylə də mε lɑ̃dəmɛ̃

ʒə ʁəpʁɑ̃ ma ʁutə vεʁ lə mɔ̃də dε tenεbʁə
avεk ma sɔlitydə fekɔ̃də, e mɔ̃ kœʁ ʁɑ̃pli də pεnə
ʒeʁə dɑ̃ mε nɥi, ʒysko pεi dε bʁymə matinalə
la ba pø tεtʁə, ʒi abɑ̃dɔnəʁε sεtə vi sɑ̃timɑ̃alə