Poème-France.com

Poeme : … A L’ombre Des Rues…



… A L’ombre Des Rues…

Perdu dans l’ombre des rues
Plus aucun nom sur les murs
Plus aucun repère, je suis à nu
Mon âme n’est plus pure

Je deviens le fantôme de cette ville
Un spectre errant de maison en maison
Recherchant sa tendre… sa raison
Cet ange tant désiré… cette fille

Perdu dans l’ombre de moi-même
Je te recherche tout simplement parce que je t’aime
Malgré moi je t’ai perdu
Dans le coin de cette maudite rue

Dans mes songes, je le rêve
Cet amour qui me crève
De toi qui me submerge
Et qui m’émerveille

Sans toi je ne suis qu’un ectoplasme
Dérive de mon âme translucide
D’un corps à la dérive
D’une vie devenu spasme

J’ai aimé… je t’ai aimé
Et je crois que je t’aime encore
Impénétrable sont les voix de mon cœur
Écho de cette vie passée

Mais le passé reste le passé
Le futur s’est effacé
En même temps que ma vie
Alors j’erre dans ces rues sans nom et sans bruit
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lɔ̃bʁə dε ʁy
plysz- okœ̃ nɔ̃ syʁ lε myʁ
plysz- okœ̃ ʁəpεʁə, ʒə sɥiz- a ny
mɔ̃n- amə nε plys pyʁə

ʒə dəvjɛ̃ lə fɑ̃tomə də sεtə vilə
œ̃ spεktʁə eʁɑ̃ də mεzɔ̃ ɑ̃ mεzɔ̃
ʁəʃεʁʃɑ̃ sa tɑ̃dʁə… sa ʁεzɔ̃
sεt ɑ̃ʒə tɑ̃ deziʁe… sεtə fijə

pεʁdy dɑ̃ lɔ̃bʁə də mwa mεmə
ʒə tə ʁəʃεʁʃə tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə ʒə tεmə
malɡʁe mwa ʒə tε pεʁdy
dɑ̃ lə kwɛ̃ də sεtə moditə ʁy

dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, ʒə lə ʁεvə
sεt amuʁ ki mə kʁεvə
də twa ki mə sybmεʁʒə
e ki memεʁvεjə

sɑ̃ twa ʒə nə sɥi kœ̃n- εktɔplasmə
deʁivə də mɔ̃n- amə tʁɑ̃slysidə
dœ̃ kɔʁz- a la deʁivə
dynə vi dəvəny spasmə

ʒε εme… ʒə tε εme
e ʒə kʁwa kə ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə
ɛ̃penetʁablə sɔ̃ lε vwa də mɔ̃ kœʁ
eʃo də sεtə vi pase

mε lə pase ʁεstə lə pase
lə fytyʁ sεt- efase
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə ma vi
alɔʁ ʒeʁə dɑ̃ sε ʁy sɑ̃ nɔ̃ e sɑ̃ bʁɥi