Poème-France.com

Poeme : … Mon Ange Dis-Moi…



… Mon Ange Dis-Moi…

Mon ange, dis-moi pourquoi cette souffrance exquise
Cette douleur qui me fait tant souffrir, mais dont j’ai besoin
Je ne peux vivre sans, et ma plume encore moins
Mes écrits sont nourrit de cette immense emprise

Mon ange, dis-moi pourquoi ces larmes dans mes yeux
Ces petites perles qui creusent des sillons sur mon visage
Et dans mon cœur m’apportent sans cesse des nuages
Un temps orageux où l’amour se fait frileux

Mon ange, dis-moi pourquoi ce soir dans mes écrits je me perds encore
Près d’elle je ne fait qu’espérer me retrouver jours et nuits
Je me languis de cet amour qui n’en fini pas de me perdre le cœur
Et de me plonger dans un état second et laisse mon âme en sursit

Mon ange, dis-moi pourquoi elle a dérobé mon ombre
Ma vie sans elle n’est qu’une perpétuelle désillusion
Mon âme noyée, plongée dans des eaux peu profondes
Ma chair en putréfaction, une brûlure sans nom

Mon ange, dis-moi pourquoi j’ai la solitude ancrée dans mon âme
Oublié de l’amour, mon cœur est devenu caravane
La vie est ainsi faite, je fuis cette vie tout simplement
Loin de ce monde, se meurent mes sentiments

Mon ange, dis-moi pourquoi je n’ai plus envie de me battre
Ses appels résonnent à mes oreilles comme une sonate
Face à cette souffrance, je baisse les bras
Je suis lâche face à ce délice… face à moi
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa sεtə sufʁɑ̃sə εkskizə
sεtə dulœʁ ki mə fε tɑ̃ sufʁiʁ, mε dɔ̃ ʒε bəzwɛ̃
ʒə nə pø vivʁə sɑ̃, e ma plymə ɑ̃kɔʁə mwɛ̃
mεz- ekʁi sɔ̃ nuʁʁi də sεtə imɑ̃sə ɑ̃pʁizə

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa sε laʁmə- dɑ̃ mεz- iø
sε pətitə pεʁlə- ki kʁøze dε sijɔ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə
e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ mapɔʁte sɑ̃ sεsə dε nɥaʒə
œ̃ tɑ̃z- ɔʁaʒøz- u lamuʁ sə fε fʁilø

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa sə swaʁ dɑ̃ mεz- ekʁi ʒə mə pεʁdz- ɑ̃kɔʁə
pʁε dεllə ʒə nə fε kεspeʁe mə ʁətʁuve ʒuʁz- e nɥi
ʒə mə lɑ̃ɡi də sεt amuʁ ki nɑ̃ fini pa də mə pεʁdʁə lə kœʁ
e də mə plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃n- eta səɡɔ̃t- e lεsə mɔ̃n- amə ɑ̃ syʁsi

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa εllə a deʁɔbe mɔ̃n- ɔ̃bʁə
ma vi sɑ̃z- εllə nε kynə pεʁpetɥεllə dezijyzjɔ̃
mɔ̃n- amə nwaje, plɔ̃ʒe dɑ̃ dεz- o pø pʁɔfɔ̃də
ma ʃεʁ ɑ̃ pytʁefaksjɔ̃, ynə bʁylyʁə sɑ̃ nɔ̃

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa ʒε la sɔlitydə ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃n- amə
ublje də lamuʁ, mɔ̃ kœʁ ε dəvəny kaʁavanə
la vi εt- ɛ̃si fεtə, ʒə fɥi sεtə vi tu sɛ̃pləmɑ̃
lwɛ̃ də sə mɔ̃də, sə məʁe mε sɑ̃timɑ̃

mɔ̃n- ɑ̃ʒə, di mwa puʁkwa ʒə nε plysz- ɑ̃vi də mə batʁə
sεz- apεl ʁezɔne a mεz- ɔʁεjə kɔmə ynə sɔnatə
fasə a sεtə sufʁɑ̃sə, ʒə bεsə lε bʁa
ʒə sɥi laʃə fasə a sə delisə… fasə a mwa